О главном нерве эпохи и об Алексее Навальном рассказал в интервью Никите Рудакову на канале RTVI писатель Алексей Иванов.

— В гостях писатель («Пищеблок», «Географ глобус пропил») и сценарист Алексей Иванов. Здравствуйте! В своих интервью вы часто повторяете фразу Козьмы Пруткова «если у тебя есть фонтан, заткни его. Я предпочитаю затыкать его». Так вы часто отвечаете на вопросы, связанные с участие в политических движениях.

— Вы хотите, чтобы я сказал, кому я адресую эти слова?

— Да, было бы интересно поговорить о главных агрессорах.

— Я считаю, что это будет бестактно с моей стороны.

— А таких людей много или нет? И становится ли их больше с каждым годом?

— Не знаю, я же не социолог. Не провожу выборки, не отслеживаю тенденции. Но мне кажется, что их достаточно для того, чтобы они надоели.

— Вы хорошо сказали, «чтобы они надоели». Как вы думаете, они надоедят? Кажется, они сидят уже так долго, что все привыкли. А привычка свыше нам дана.

— Возможно, это самое страшное. Если бы они надоедали, то публика просто отворачивалась, а они же встраиваются в ментальный генокод, становятся голосом в голове, и уже начинают управлять людьми. Это и можно назвать зомбированием.

— Просто представил себе, что включу однажды телевизор, а там не будет Соловьева.

— Я очень хотел назвать эту фамилию. И вот вы назвали, а я присоединяюсь.

— Как вы думаете, не будет ли это коллапсом, если люди включат вечером телевизор, а там не будет Соловьева или Киселева?

— В начале, может быть, и будет некий дискомфорт, но не думаю, что он продлится надолго. Свято место пусто не бывает, и вместо этих людей будут другие.

— А вы бы назвали этих людей героями нашего времени?

— Нет, ни в коем случае.

— Тогда кого вы бы назвали героем? Есть одна, две или больше фамилий?

— Смотря как относиться к этой персоне. Обычно героем нашего времени называют человека, который в данный момент на слуху, который совершает какие-нибудь общественно-важные поступки. А в культурологическом смысле такие люди не всегда герои нашего времени. Дело в том, что культурный тип героя нашего времени это тип человека, внутренняя драма которого совпадает с основной драмой нашего эпохи.

Вот мы все сейчас боремся за свободу. Это безусловно очень важная борьба, но это не основная драма эпохи. Свобода уже давно есть, мы просто боремся за соблюдение наших прав. А новая драма — это взаимоотношения человека и интернета. И, например, борец за свободу Алексей Навальный это не культурный тип героя нашего времени.

— Я разговаривал с главой Молодежного театра, в котором в этом году поставили Горе от ума. И я спросил, как вы считаете, можно ли сравнить с героем своего времени Чацкого с героем нашего — Навальным. Он же во многом тоже просто мечет бисер, потому что реакция нашего общества во многом похожа на реакцию фамусовского. Он говорит правильные вещи, но его мало кто слушает.

— Всегда мало, кто слушает. Даже Христа мало слушали при жизни, поэтому ничего страшного в этом нет. И в отличие от Чацкого Навальный не только говорит, но и делает. У Навального есть конструктив, который он воплощает в жизнь. И как общественный деятель Навальный на голову выше Чацкого.

— А мог бы Навальный стать лидером в отличие от Чацкого, который все бросил и уехал?

— Мне кажется, он давно уже стал. Навальный — политик.

— Вы достаточно скептически относитесь к соцсетям и блогерству. Вы говорите, что они не авторитет. И это действительно так, ведь сейчас любой может заявить, что он эксперт, и его будут слушать. С другой стороны, а что плохого? Это воплощение демократии — любой может высказать мнение.

— Не согласен с вами сразу по двум пунктам: во-первых, про воплощение демократии. Демократия — это власть народа. То есть кроме народа, существует слово «власть». А те, кто говорят в интернете, никакую власть не имеют. Это просто болтовня в интернете. А во-вторых, проблема не в том, что люди присваивают себе компетенции. А в том, что в интернете отменяется сам институт авторитета, хотя он важен. Например, авторитет — это ответственность за свои слова, ее нет в интернете.

Интернет дает всем право голоса. Раньше его приходилось зарабатывать, теперь оно есть у всех. И у всех голоса одинаковые: и у академика, и у пятиклассника.

Из-за интернета мы идем к ситуации, где нет иерархий. А оттуда следующий путь — это не демократия, а тоталитаризм. Поэтому территория зоны ru — очень тоталитарное пространство.