«Реальные доходы населения в этом году сожмутся на 7-8%», — считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его мнению, главная причина снижения благосостояния — сокращение производства из-за санкций и геополитических рисков. Об этом Кудрин рассказал 7 июля на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам. RTVI следил за трансляцией.
Некоторые отрасли сократились на 70-80%, отметил глава Счетной палаты.
Из-за санкций и геополитических рисков компании ставят проекты на паузу. «Не потому что не хватает денег, а потому что они так высоко оценивают риски и неопределенность, что не готовы инвестировать, потому что не знают, вернется им это или нет, и вообще какие отрасли попадут под нож», — пояснил Кудрин.
Автомобилестроение в мае сократилось на 66%, электроника — на 36%, фармацевтика — на 29%, обработка древесины — на 11%, сообщало Минэкономразвития.
Глава бюджетного комитета Совета Федерации Анатолий Артамонов, комментируя прогнозы о снижении реальных доходов, призвал смелее стимулировать потребительский спрос: «Не надо бояться, когда у людей много денег. Это значит, что они что-то купят. На расширение потребительского спроса бизнес отреагирует выпуском дополнительных продуктов, и это тоже будет служить снижению инфляции».
Опасно поддерживать потребительский спрос за счет эмиссии денег, парировал Кудрин: «Вы хотите, независимо от того, что сокращаются предприятия, снижаются зарплаты, есть безработица, дать [гражданам] денег, чтобы увеличить потребительский спрос? Увеличить кредитование населения, которое не имеет источников для погашения кредитов?»
По итогам 2022 года Минэкономразвития и Минфин ожидают снижение реальных доходов на 6,8%, зарплат — на 3,8%. Реальные располагаемые доходы россиян падали четыре года подряд с 2014 по 2017 год. В 2018 году был околонулевой рост на 0,1%, а в 2019-м — на 1%. После снижения на 3,5% в 2020-м доходы россиян выросли на 3,1% в 2021 году — это был максимальный рост за восемь лет с 2013 года.
Реальные располагаемые доходы — это денежные доходы минус обязательные платежи (налоги, коммунальные платежи, проценты по кредитам и т. д.), скорректированные на инфляцию. Показатель не рассчитывается в рублях, приводится только его динамика в процентах.
Восстанавливаться экономике не дает слабый спрос, указывал министр экономического развития Максим Решетников. Население и компании, по его словам, неохотно тратят деньги, предпочитая сберегать. Поэтому для поддержки спроса государство расширяет программы льготного кредитования.
Хотя безработица держится на исторических минимумах и в мае была 3,9%, в июне Минтруд зафиксировал рост напряжения на рынке труда из-за ухода западных компаний. Минэк ожидает пик безработицы в июле-сентябре и средний уровень в 6,7% по итогам года.
ЦБ не создает деньги в экономике, а регулирует небольшую часть. В успешных стабильно растущих экономиках денежная масса расширяется сама собой, без участия ЦБ. Количество денег, которое ЦБ направляет в экономику, составляет всего 2-3%. В кризисы, когда ЦБ активно кредитует экономику, эта доля денег ЦБ может доходить до 10%.
Количество денег в экономике — основной инструмент регулирования инфляции. ЦБ управляет денежной массой, повышая или снижая ключевую ставку. Когда регулятор повышает показатель, растут ставки по займам, сокращается кредитование, а следом и денежная масса в экономике. Когда ЦБ снижает ставку, кредитование и денежная масса растут.