Новости
22:55
11 Июня 2018 г.
МИД России предупредил о массовых беспорядках во Вьетнаме
Поделиться:

МИД России предупредил о массовых беспорядках во Вьетнаме

Фотография:
@VietNamTweeter / Tweeter
  • Массовые беспорядки проходят в Хошимине, Ханое и других крупных городах
  • Митингующие выступают против доминирования китайских инвесторов
  • Участники протестов обеспокоены готовящимся законом о кибербезопасности

Российский МИД предупредил в своем твиттере о массовых беспорядках во Вьетнаме и призвал граждан России избегать участия в демонстрациях. 


В сообщении российского Министерства иностранных дел говорится в беспорядках в Хошимине, провинциях Биньтхуан, Кханькхоа, Киензянг и на острове Фукуок. Беспорядки коснулись трассы, которая связывает популярные у российских туристов города Нячанг и Фантхиет.

По данным Би-би-си, вьетнамцы активно протестуют против планов властей страны учредить три новые экономические зоны, в которых будут «доминировать» китайские инвесторы. Это самый трудный в политическом смысле момент для нынешнего вьетнамского правительства под руководством Нгуен Суан Фука, который пришел к власти два года назад, пообещав разобраться с коррупцией и оживить экономический рост. 

Правительство предлагает создать на месте трех специальных экономических зон «мини-Сингапуры» — высокотехнологичные хабы с условиями для развития бизнеса. Однако премьер Фук, похоже, недооценил антикитайские настроения, царящие во вьетнамском обществе и скорость, с которой организаторы протестов могут выводить на улицы Ханоя и Хошимина десятки тысяч участников соцсетей. 

Во время протестов в Ханое и других крупных городах правоохранительные органы задержали десятки человек. В 2017 году власти Вьетнама начали разработку закона, который позволит иностранным инвесторам арендовать местную землю на 99 лет.

На прошлой неделе вьетнамский премьер Нгуен Суан Фук пообещал, что срок аренды «значительно сократят». В субботу, 9 июня, после начала массовых протестов, голосование по закону вообще отложат, чтобы не провоцировать народные олнения. 

Еще одна причина протестов, которые охватили страну — готовящийся закон о кибербезопасности. Голосование по нему пройдет 12 июня. По информации Human Rights Watch, новое законодательство даст вьетнамским властям больше полномочий в борьбе с оппозицией в интернете.