Фотография: Софья Сандурская / Агентство «Москва»
В совместных рекомендациях министерства труда и социальной защиты (Минтруд) и
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) работодателям предписано отстранять сотрудников без сохранения зарплаты при отказе привиться от коронавируса. Исключение может быть сделано только при медотводе. Об этом сообщается на сайте Минтруда.

«В случае отсутствия у работодателя документального подтверждения прохождения работником вакцинации к установленному сроку, работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы в случае отказа работника пройти вакцинацию без уважительной причины (при отсутствии сведений о противопоказаниях к вакцинации)», — уточняется в рекомендациях.

Ранее телеграм-канал Оперативного штаба по борьбе с инфекцией со ссылкой на Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) сообщил, что отстранение россиян от работы за отказ вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции может иметь законные основания.

Как пояснили в Роструде, Трудовой кодекс разрешает отстранить сотрудника от выполнения им обязанностей при нарушении нормативных правовых актов. «Один из таких случаев — нарушение положений федерального закона № 157-ФЗ „Об иммунопрофилактике инфекционных болезней“. В нем указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями», — уточняется в комментарии ведомства.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!