Новости
10:02
7 Марта 2018 г.
Минздрав предупредил об угрозе срыва поставок наркотических обезболивающих
Поделиться:

Минздрав предупредил об угрозе срыва поставок наркотических обезболивающих

Минздрав предупредил об угрозе срыва поставок наркотических обезболивающих
Фотография:
Антон Белицкий / Коммерсантъ
  • В ноябре 2017 года Росгвардия запретила «Спецсвязи» самостоятельно перевозить препарат
  • Стоимость и сроки доставки выросли в несколько раз
  • «Спецсвязь» — основной перевозчик Минздрава

Министерство здравоохранения сообщило об угрозе срыва поставок наркотических обезболивающих препаратов в некоторых регионах России. Об этом 7 марта сообщает РБК.


Об угрозе срыва поставок министерство сообщило в пояснительной записке к проекту о новых правилах перевозки наркотических и психотропных средств.

Проект разрабатывается, потому что основной перевозчик Минздрава — ФГУП «Главный центр специальной связи» («Спецсвязь») — с конца 2017 года не может осуществлять перевозки в обычном режиме. По правилам, «Спецсвязь» должна охранять перевозку препаратов самостоятельно при наличии лицензии на охранную деятельность или силами Росгвардии и других охранных ведомств. Но в ноябре 2017 года Росгвардия запретила «Спецсвязи» перевозить препараты самостоятельно, потому что у организации нет лицензии охранную деятельность. При этом получить она ее не может, такая лицензия выдается только обществам с ограниченной ответственностью.

«Спецсвязь» для решения проблемы заключила договор с ФГУП «Охрана» Росгвардии. В итоге цена доставки выросла в пять раз, а сроки доставки увеличились.

Минздрав предлагает разрешить «юридическим лицам с особыми уставными задачами» охранять наркотические лекарства без лицензии.

Минздрав не уточнил, какие регионы испытывают проблемы с поставкой препаратов. Но в компании STADA рассказали РБК, что препараты не поставляются в российские больницы пока у «Спецсвязи» нет полномочий. Росгвардия ситуацию не прокомментировала.