Доля затрат на закупку российского ПО к 2025 году должна вырасти до 70% от всех расходов государственных компаний на цифровизацию. Об этом 3 июня заявил председатель правительства России Михаил Мишустин в ходе своего выступления на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде.
«Правительство определило именно российские цифровые решения как приоритетные для производственных государственных корпораций и компаний. Доля их затрат на такие покупки и в ближайшие два-три года должна вырасти до 70% от всех расходов, направляемых на цифровизацию», – сказал Мишустин.
Премьер-министр добавил, что к 2025 году все иностранные технологии на значимых объектах критической инфраструктуры должны быть заменены на российские. «Такую задачу поставил президент для обеспечения безопасности и технологического суверенитета», – добавил он.
При этом Мишустин отметил, что доля отечественного ПО, задействованного именно на промышленных предприятиях, в настоящее время невелика. По его словам, она не превышает четверти от всех внедренных технологий, выполняющих ключевые функции. В частности, речь идет о диспетчеризации, управлении данными о продукции и сборе информации со станков.
«В обрабатывающих отраслях слабо применяются решения на основе искусственного интеллекта и анализа больших данных. Хотя они помогают увеличить производительность, снизить затраты, оптимизировать процессы, но почему-то не применяют», – заметил премьер.
Российская промышленность и цифровизация в условиях санкций
«Важно восстановить роль обрабатывающей промышленности как базового компонента национальной экономики. Мы должны снизить зависимость от импорта», – заявил Мишустин. Он добавил, что меньшие объемы продукции российских компаний и предприятий затрудняют для них ценовую конкуренцию с крупными мировыми игроками.
«Но здесь западные ограничения как раз открыли, я считаю, для нас новые перспективы. Появились свободные ниши, которые можно и нужно занимать», – подчеркнул председатель правительства.
По словам Мишустина, основой дальнейшей трансформации промышленности должна стать цифровизация «всего жизненного цикла изделия, от идеи до утилизации». «Нам предстоит сформировать гибкое высокоэффективное распределенное сетевое производство на основе современных платформ. Они должны объединить всех участников в такую, если хотите, экосистему», – сказал премьер. Чтобы оценить готовность компаний из разных регионов и секторов экономики применять передовые технологии, планируется провести соответствующий аудит – сквозную оценку цифровой зрелости и автоматизации компаний.
Правительственная поддержка и взаимодействие госкомпаний с разработчиками
Обеспечить развитие конкурентно способных российских решений без активного участия самого бизнеса невозможно, подчеркнул Мишустин. Поэтому, добавил он, очень важно обеспечить взаимодействие ключевых игроков различных отраслей промышленности с разработчиками.
«Внутри каждой отрасли заказчики сформулируют свои приоритетные потребности в отечественных технологиях, <…> обозначат, какие продукты им нужны. Правительство организует поиск команд, которые смогут это обеспечить, причем мы покроем часть финансовых расходов», — предложил Мишустин.
Он пояснил, что при такой схеме существуют различные варианты взаимодействия: «Например, бизнес гарантирует объем закупок необходимых ему решений, и тогда правительство выдает ему гранты на создание». Премьер уточнил, что такого рода схема предлагается ключевым отраслям промышленности – добывающей, нефтеперерабатывающей, химической, пищевой и легкой промышленности, металлургии, машиностроению, фармацевтике, электроэнергетике, радиоэлектронике и другим.
Правительство также рассмотрит возможность предоставления льготного кредитования под внедрение технологий, линейку которых определят сами отраслевики, сообщил премьер-министр.