Новости
00:11
16 Мая 2018 г.
Москалькова: пропавших в Чечне людей разыскивают как членов ИГИЛ
Поделиться:

Москалькова: пропавших в Чечне людей разыскивают как членов ИГИЛ

Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
  • СК России отказал в возбуждении уголовного дела об исчезновении людей
  • По словам Москальковой, все пропавшие уехали в Сирию
  • Ранее родственники пропавших людей говорили, что их заставили подписать заявление об отъезде их родных в Сирию

Пропавшие в 2017 году 27 жителей Чечни, которые, по версии российской «Новой газеты», были убиты в Грозном в ночь на 26 января 2017 года, покинули республику и присоединились к ИГИЛ (запрещена в России и ряде других стран). Об этом, как сообщает Би-би-си, 15 мая сказала Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в России.


Москалькова рассказала Би-би-си, что в отношении исчезнувших в январе 2017 года 27 граждан «дело было возбуждено... как в отношении... выехавших в ИГИЛ и участвующих в незаконной организации».

Омбудсмен рассказала, что она следит за расследованием дел об исчезновении людей, однако на сегодня «новой информации» у нее нет. По ее сведениям, Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела по поводу пропажи этих жителей Чечни.

«Новая газета» написала об исчезновении 27 чеченцев в июле 2017 года. В материале опубликовали список людей, которые, по информации источников издания, были убиты в Грозном в ночь на 26 января 2017 года. 

В июле 2017 года родственники пропавших рассказали Би-би-си, что их заставили подписывать заявления, в которых утверждалось, что их родные уехали в Сирию. По словам части родственников, силовики также потребовали предоставить им российский и заграничный паспорта пропавших без вести людей. 

В сентябре 2017 года Москалькова приехала в Грозный, чтобы проверить факты, приведенные «Новой газетой». Она рассказала, что следственные органы Чечни открыли 18 уголовных дел об исчезновении людей. Москалькова объяснила, что судьбу восьми участников списка удалось выяснить: двое умерли от естественных причин, трое живы, трое погибли в Грозном в 2016 году. 

Власти Чечни назвали публикацию «Новой» «всплеском нездоровой фантазии», а приведенные в статье факты охарактеризовали как «ложь».