Директор частной компании военного консалтинга «РСБ-Групп» Олег Криницын в программе RTVI «Хроники нового мира» рассказал о появлении частных военных компаний, возможных сроках завершения военной операции на Украине, причинах и последствиях июньского мятежа ЧВК «Вагнер».

Об истории частных военных компаний

Криницын заявил, что частные военные компании — это «бренд, созданный западными маркетологами тех организаций, которые занимались в свое время свержением правительств». По его словам, ЧВК имеются у стран, ведущих захватническую политику, и представляют собой «подразделения обеспечения боевых действий».

«Они занимаются разведкой, вывозом подбитой техники, возможно, разминированием, охраной каких-то складов, объектов, строительством, какими-то хозяйственными вещами. То есть они должны работать совместно с армией и быть вооружены, соответственно, за пределами своего государства», — пояснил Криницын.

В качестве примера он привел США. «Мы знаем, что везде у них находятся их экспедиционные военные корпуса — Афганистан, Ирак, везде они воюют», — отметил директор «РСБ-Групп».

У России же доктрина всегда была оборонительная, а не наступательная — соответственно, ЧВК были лишними в российской политике, считает Криницын. «Сегодняшняя ситуация показывает, что частные военные компании при действии нашей армии за пределами Российской Федерации нужны. Рано или поздно СВО закончится, соответственно, у меня возникает вопрос, нужны ли они будут дальше», — добавил он.

О работе «РСБ-Групп»

«У нас есть четкое юридическое лицо ООО «РСБ-Групп», которое работает в зонах с высокой террористической активностью. Мы обеспечиваем безопасность судов в Индийском океане, в Аденском заливе, в Баб-эль-Мандебском проливе, то есть мы охраняем корабли и защищаем их от морских пиратов», — заявил Криницын.

По его словам, для многих пираты — это персонажи книг, однако это не так.

«Сомалийцы, нигерийцы, филиппинцы, сейчас уже и в Карибском море пираты работают — пираты зарабатывают по-прежнему на свою жизнь, просто об этом не принято говорить громко», — рассказал Криницын.

По его словам, «ни одно государство не разрешит, чтобы на их территории были иностранцы с оружием», однако у его компании есть «ноу-хау», которое позволяет решать этот вопрос и работать «строго в рамках закона».

Он отказался раскрыть подробности, отметив, что «процесс этот очень сложный, неотрегулированный» и что и большую роль играют личные контакты.

«Допустим, в Красном море в районе Фуджейра, на 14-м градусе, у нас есть платформы, на которых официально хранится оружие. Эти платформы находятся в нейтральных водах, поэтому на них не действует никакое законодательство. Однако их может подойти и проверить любой военный корабль. Флаг корабля является юрисдикцией этого судна, поэтому они проверяют периодически наличие оружия, список», — отметил Криницын.

Заказчиками, по его словам, являются частные компании либо частные компании «с долей государственных активов».

«Было много ситуаций, но, скорее, не по грузу, а по обучению, когда к нам обращались и туареги, и разные военизированные группировки из Африки. Когда мы начали изучать эту группировку, стало понятно, что это именно те люди, которые противостоят правительству Нигерии, поэтому мы от этого отказались. Были предложения по Латинской Америке от наркомафии, но мы сразу обозначили, что нас деньги в этом плане не интересуют», — рассказал Криницын.

Он утверждает, что в «РСБ-Групп» не участвует в боевых действиях. С 2005 года у компании не было «ни ранений, ни потерь среди личного состава», была одна страховая выплата, когда во время шторма сотрудник группы морской безопасности упал и повредил шею на судне.

О мятеже Пригожина

Криницын считает, что основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин не начал бы мятеж в одиночку. «Надо искать предателей, в том числе и в администрации президента, и в министерстве обороны. Потому что, не заручившись поддержкой определенных людей, которые в Москве ожидали его прихода, конечно, он не рискнул бы пойти на такие действия», — заявил глава «РСБ-Групп».

«Москву бы ему не сдали, потому что вблизи Москвы находится много подразделений воинских: и Кантемировская, и Таманская дивизия, и 45-й полк десантный, то есть те подразделения, которые могли бы встать на защиту Москвы и вступить, скажем так, в огневой контакт», — считает Криницын.

Он допустил, что спецслужбы знали о готовящемся выступлении «вагнеровцев». «Невозможно говорить за всю военную контрразведку, почему она прощелкала и прощелкала ли она [мятеж], если об этом знали спецслужбы, и американцы, и британцы, и даже на Украине, о готовящемся марше. И я не думаю, что наши об этом не знали», — рассуждает Криницын.

Он предположил, что были «какие-то течения, не позволяющие реализовать эту информацию сразу». «У меня вопрос возникает: почему вы позволили гражданским людям (по сути дела, ЧВК «Вагнер» — это же гражданские люди, ну или вооруженная группировка) с танками… Почему это все оружие не сдали в зоне СВО ребятам, которые воюют? Почему вы позволили зайти в Россию полностью в экипировке, с вооружением, с боеприпасами (…) Это вопрос к контрразведке», — отметил Криницын.

Он высказал две версии, почему участники мятежа повернули назад. По одной из них, люди, которые планировали поддержать Пригожина в Москве, «сдулись», и он это понял. По другой версии, основатель ЧВК «Вагнер» понял, что на подходах к столице стоят подготовленные регулярные части, а среди бойцов ЧВК много офицеров, которые не стали бы стрелять в военных.

«В любом случае Пригожин, вероятно, выбрал наиболее оптимальный вариант из возможных, который ему предложил президент Белоруссии — временно уйти от уголовной ответственности и укрыться на территории союзного государства. Но сложно сказать, история дальше покажет, что будет. Но «Новичок» — он еще имеет свое свойство эффективности», — добавил Криницын.

О будущем «Вагнера» и других ЧВК

Криницын считает, что в результате мятежа ЧВК «Вагнер» был дискредитирован как бренд. По его мнению, страны, которые уважают Россию, будут открещиваться от «Вагнера» как от токсичной группы.

При этом бойцы ЧВК «Вагнер» имеют уникальный боевой опыт, отметил он.

«Я думаю, что «Вагнер» будет рассредоточен, либо будет создана отдельная какая-то другая структура, либо просто эти люди разойдутся по другим организациям», — предположил Криницын.

Он назвал «очень дорогими страшилками» версию, что «вагнеровцы» будут находиться в полевых лагерях в Беларуси, чтобы создавать тем самым угрозу для Украины.

«Люди же не могут просто так сидеть, их нужно кормить, им нужно платить зарплату. Затем, к сожалению, у натовцев очень сильная спутниковая разведка. Все перемещения наших ребят, «вагнеровцев», даже на территории Белоруссии — все отслеживаются», — сказал Криницын.

По его словам, мятеж «вагнеровцев» «очень сильно подпортил имидж российских ЧВК» в целом. «К сожалению, сейчас мы работаем в Африке, нас спрашивают: «Вы не имеете отношения к „Вагнеру”? Потому что мы не хотели бы с ними работать»», — утверждает Криницын.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что бойцы ЧВК «Вагнер», которые заключат контракт с Минобороны, останутся в России под руководством Героя России Андрея Трошева. Как писал «Коммерсантъ», Путин рассказал журналистам, что на встрече с командирами ЧВК «Вагнер» 29 июня предложил им «несколько вариантов трудоустройства, и в том числе — под руководством их непосредственного командира с позывным Седой — человека, под началом которого бойцы «Вагнера» и служили последние 16 месяцев».

О законе про ЧВК

Криницын рассказал, что участвовал в обсуждении законопроектов о ЧВК, но не один из них не был принят. По его словам, «ни ФСБ, ни Минобороны, ни полиция не понимают, для чего это им нужно». Ведомства опасаются, что возникнет «третья сила, профессиональная сила», добавил глава «РСБ-Групп».

Он отметил, что для регулирования деятельности ЧВК также нужен новый закон об оружии. Курировать частные военные компании должно Минобороны, считает Криницын.

«У нас воюет министерство обороны. Соответственно, министерство обороны подбирает себе подрядчика и обеспечивает его всем необходимым, как у нас было в данном случае с группой «Вагнера»», — пояснил собеседник RTVI.

26 июня бывший главком Сухопутных войск России, генерал армии Владимир Болдырев призвал немедленно расформировать ЧВК «Вагнер» и «больше к этому не возвращаться». Экс-помощник президента России Владислав Сурков заявил, что не стоит «легитимизировать» институт ЧВК. «ЧВК ведь создавались для участия в прокси-войнах. Зачем они нам сегодня, когда мы открыто участвуем в битве за Украину?» — отметил он.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что нужен закон, который бы регулировал деятельность ЧВК, и депутаты работают над ним. В середине июля Путин заявил, что вопрос легализации ЧВК непростой, он должен обсуждаться в парламенте и правительстве, но пока что юридически такие компании, в том числе «Вагнер», не существуют.

О сроках окончания военной операции на Украине

Криницын полагает, что к концу года военная операция на Украине может завершиться.

«Мы должны, наверное, к декабрю-январю завершить уже эту операцию. Поясню почему. Запад уже наигрался в войнушку», — заявил он.

По его мнению, жители западных стран чувствуют усталость и не понимают, почему должны отдавать свои налоги, к примеру, не на совершенствование своих систем здравоохранения, «а на Украину, где они благополучно воруются и отправляются в офшоры».

«Нужно понимать, что без поддержки НАТО Украина не может противостоять России», — заявил Криницын.

О возвращении участников военной операции домой

Директор «РСБ-Групп» предрек проблемы после возвращения с фронта участников военной операции.

«У них очень обостренное чувство несправедливости и справедливости. И когда они вернутся и столкнутся с несправедливостью — а я думаю, что они с ней столкнутся: протезы, финансовое обеспечение и прочее, прочее, прочее — то, конечно, это очень будет такая социальная бомба», — пояснил он.

По его словам, для участников боевых действий будет большой проблемой «вернуться опять к нормальной жизни», как и для общества, которое не всегда может «принять уже их позиции, их взгляды».

«ОПГ будут счастливы поиметь в свои ряды таких профессионалов, которые владеют и штурмом, и беспилотниками, и с системой допроса знакомы. И этих людей сейчас ни в коем случае нельзя упускать», — предостерег Криницын.

Он отметил, что «государству нужно выполнять свои обещания и обязательства». Криницын рассказал, что в «РСБ-Групп» приходили люди, которые жаловались, что не получили обещанные государством деньги за участие в военной операции.

О зарплатах в ЧВК

Криницын отметил, что, по официальным данным, компании Пригожина получили по госконтрактам около 860 млрд руб. «Знаем, сколько он заработал, доход его составил тоже сумму очень серьезную. Если заказчиком является государство и оно, скажем так, не имеет ограничений в платежах, то, конечно, это выгодно», — отметил директор «РСБ-Групп».

Если же компания работает самостоятельно без поддержки государства, то она представляет собой «обычную коммерческую структуру». «Кто-то продает машины, кто-то продает лодки моторные, а мы продаем наши знания, наш опыт и наше здоровье, а, возможно, и жизни. Чуть подороже, чем в армии. Люди не бедствуют. К примеру, когда люди работали в Ливии, оплата происходила от 300 до 500 евро в день», — сказал он.

По его словам, в западных ЧВК зарплаты выше. В Ираке, на месторождении Западная Курна, у британских охранных компаний расходы на человека составляли около £ 1 тыс. в день. Боец получал не всю сумму, но «достаточно хорошо», рассказал Криницын.

Криницын заявил, что не стоит недооценивать западные ЧВК, «они тоже хорошие бойцы». «Но все-таки по сравнению с русскими они немножко, даже не немножко, они слабее. У них нет идеологии вот той нашей суворовской «сам погибай, а товарища выручай». Там на первый фактор выходят все-таки деньги, деньги и безопасность», — отметил он.