Новости
20:18
8 Июня 2018 г.
На сотрудника Института языкознания РАН завели дело об экстремизме за пост в ЖЖ
Поделиться:

На сотрудника Института языкознания РАН завели дело об экстремизме за пост в ЖЖ

На сотрудника Института языкознания РАН завели дело об экстремизме за пост в ЖЖ
Фотография:
Olga Popova / Facebook
  • Дело возбудили по статье о разжигании межнациональной розни
  • Дома у Алексея Касьяна прошел обыск
  • Лингвист предположил, что на него написал заявление «обиженный фигурант „Диссеропедии журналов“»

На старшего научного сотрудника Института языкознания РАН Алексея Касьяна завели дело по статье о возбуждении межнациональной розни за пост в «Живом журнале». Об этом 8 июня сообщается в телеграм-канале правозащитного отделения «Открытой России».


В публикации говорится, что пост Касьяна после экспертизы признали «содержащим признаки вражды в отношении азиатов, кавказцев и группе лиц, выделяемых по совокупности национального и религиозного признаков». По этой статье максимальное наказание составляет до шести лет лишения свободы. 

Сотрудники правоохранительных органов допросили девушку Касьяна в качестве свидетеля, а у него в квартире прошел обыск (самого ученого в этот момент там не было). 

Агентство «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что дело на Касьяна завели за февральский пост «о поездке в Санкт-Петербург».

У себя в фейсбуке Касьян предположил, что заявление на него написал «один из обиженных фигурантов „Диссеропедии журналов“». Ученый утверждает, что от них поступали такие угрозы. «С другой стороны, полицейские что-то сказали про карикатуры на Кадырова в ЖЖ (из „Шарли Эбдо“, видимо)», — добавил Касьян.

Сын лингвиста рассказал РБК, что при обыске у Касьяна изъяли технику.

На сайте Института языкознания РАН сообщается, что Касьян в 2016 году получил степень доктора филологических наук, является участником международного проекта «Глобальная лексикостатическая база данных» и членом редколлегии журнала «Вопросы языкового родства». Касьян также состоит в партии «Демократический выбор».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.