Реклама
Новости
11:47
4 Июня 2019 г.
На участника протестов в сквере Екатеринбурга завели уголовное дело об оскорблении представителя власти
Поделиться:

На участника протестов в сквере Екатеринбурга завели уголовное дело об оскорблении представителя власти

На участника протестов в сквере Екатеринбурга завели уголовное дело об оскорблении представителя власти
протесты в сквере Екатеринбурга
Фотография:
Марина Молдавская / ТАСС
  • Он якобы оскорбил сотрудника полицейской пресс-службы
  • Станислав Мельниченко вину не признает
  • Это первое уголовное дело после протестов в Екатеринбурге

На участника протестов в Екатеринбурге Станислава Мельниченко завели уголовное дело об оскорблении представителя власти. Об этом RTVI 4 июня сообщил адвокат подозреваемого Алексей Бушмаков.


UPD. Мельниченко сказал следователю, что он «за храм». Об этом его адвокат сообщил изданию Znak.com.

Следствие утверждает, что Мельниченко «публично, в неприличной форме высказывал нецензурные выражения, а также демонстративно, открыто совершал оскорбляющие жесты» в адрес полицейского. Как уточнил Бушмаков, это был представитель пресс-службы городского отделения полиции.

Обвинение Мельниченко пока не предъявили. Сам подозреваемый вину не признает. По словам адвоката, он «не хотел никого оскорбить». Следствие пока не разъяснило, в чем именно заключалось оскорбление представителя власти.

По мнению Бушмакова, уголовное дело в ситуации с протестами в Екатеринбурге — избыточная мера, которую можно считать давлением на протестующих.

До этого Мельниченко уже был оштрафован на 12 тысяч рублей по статье за участие в акции протеста в сквере. Сейчас подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

Митинги против возведения храма святой Екатерины на месте городского сквера в Екатеринбурге начались в середине мая. Активисты протестовали несколько дней, за это время полиция задержала около сотни участников акций, некоторых из них арестовали на несколько дней.

16 мая президент России Владимир Путин предложил провести опрос среди местных жителей. После публикации результатов опроса ВЦИОМа губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что от строительства храма в центральном сквере Екатеринбурга стоит отказаться. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский позже говорил, что сквер все-таки остается в списке возможных вариантов для строительства.