О правилах и особенностях ревакцинации рассказал молекулярный биолог Константин Северинов в программе «Час Speak»
Точных данных по ревакцинации нет. Чтобы четко понять, надо ли повторно прививаться или нет, нужно дождаться исследований. Для всех вопросов, которые касаются медицины, можно провести испытания. На них будут две группы: опытная и контрольная. Затем смотрят результаты по большой выборке, и принимают то или иное решение.
Но на сегодня нет точного ответа на вопрос, «когда ревакцинироваться». Возможно, это зависит от тяжести течения болезни. Например, недавно американские ученые опубликовали свое исследование в хорошем медицинском журнале. Они заявили что если человек переболел, а потом еще и вакцинировался, то у него более стойкий клеточный иммунитет и выше уровень клеток памяти, производящих антитела. Они это доказали на большой группе людей, за которыми наблюдали
А если у человека много антител, то он защищен и пока ревакцинироваться не надо?
Уровень антител не стоит связывать с уровнем защиты. И кажется, что если антител много, то и защита выше. Но это лишь говорит о количестве антител, которые способны взаимодействовать с вирусом в пробирке, но насколько нас это защищает, неясно.
Надо понимать, что при любом антигене (чужом веществе, вирусе, бактерии, которое попадает в организм человека), будут образовываться антитела. Через две недели их число будет максимальное, а затем оно пойдет на спад.
Мы в течение жизни встречаем такое количество антигенов, что если бы у нас всегда был максимум антител для любого вируса, то кровь была бы очень густой. Но бояться не надо — у нас остаются клетки памяти, которые быстро активируются, если вдруг мы снова сталкиваемся с вирусом
Еще больше информации о вакцинации — в программе «Час Speak»