Перестройка экономики, российский аналог SWIFT и будущее золотовалютных резервов. Главное из выступления главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной на совместном заседании профильных комитетов Госдумы — в материале RTVI.

Центробанк не будет любыми методами снижать инфляцию. «Мы не будем пытаться любыми методами вернуть ее [инфляцию] ниже. Это помешало бы адаптироваться бизнесу, для которого сейчас восстановление поставок необходимых импортных компонентов сложнее и дороже, и это неизбежно отразится на цене конечной продукции. А нам обязательно нужно справиться с периодом адаптации».

Повышение процентной ставки было необходимо, чтобы удержать рост цен. «Мы должны проводить сейчас такую денежно-кредитную политику, которая не приведет к неуправляемому росту инфляции. Значит, нужен достаточно короткий период высокой ставки [после начала спецоперации ЦБ поднял процентную ставку до 20% годовых, но через некоторое время опустил ее до 17% — Прим. RTVI], иначе мы будем все время пытаться догнать инфляцию, повышать, удерживать ставки на высоком уровне. Это может потребовать длительного времени, этого длительного времени у нас нет. Нужна структурная перестройка экономики».

Россия не сможет долго жить на «запасах», стране требуется перестройка экономики. «Период, когда экономика может жить на запасах, конечен. И уже во II — начале III квартала мы войдем в период структурной трансформации и поиска новых моделей бизнеса».

Экономика России в «непростом периоде». «Наша экономика вступает в непростой период структурных изменений, связанных с санкциями. Как я уже сказала, санкции в первую очередь сказались на финансовом рынке, но сейчас они начнут все больше сказываться на экономике».

Любая экономика всегда связана с товарами из-за рубежа. «Производство товаров в современном мире устроено так, что практически любой товар производится с той или иной долей импортных составляющих. Основные проблемы [России] будут связаны с ограничением на импорт, логистику внешней торговли и возможными ограничениями на экспорт российской продукции. Практически любой товар производится с той или иной долей импортных составляющих. Даже если она мала, производство может критически зависеть от какой-либо детали или компонента».

Российская банковская система «крепко стоит на ногах» и «способна выдерживать серьезные удары». «К началу 2022 года запас капитала банков с учетом накопленных буферов и макронадбавок составил около 7 трлн рублей, что даже больше половины от общего объема капитала. Этого достаточно, чтобы в моменте покрыть до 10% потерь по кредитам, что в 2-3 раза превышает уровень годовых потерь в прошлые кризисы».

К российскому аналогу SWIFT присоединились 52 зарубежные организации. «Когда в 2014 году впервые появилась угроза отключения от SWIFT, мы разработали СПФС Банка России, которая работает по стандартам SWIFT. К ней могут присоединяться и уже присоединяются иностранные участники, заинтересованные в работе с российскими партнерами. Сейчас пользователями СПФС являются 52 иностранные организации из 12 стран».

Евросоюз отключил от мировой платежной системы SWIFT несколько российских банков, включая банки ВТБ, «Совкомбанк» и «Россия» после начала спецоперации на Украине.

Будущее золотовалютных резервов России не определено. «Что касается будущего золотовалютных резервов, наверное, пока преждевременно делать какие-то выводы. Перечень резервных валют ограничен, страны, которые выпускают такие ликвидные резервные валюты, приняли недружественные меры и заморозили наше использование. На будущее надо будет смотреть. Пока затрудняюсь с тем, чтобы дать предложения конкретно по перспективам».

После начала военной спецоперации на Украине Запад заморозил российские золотовалютные резервы. Министерство финансов России говорило, что заморозке подверглись $300 млрд. Золотовалютные резервы позволяли Центробанку проводить валютные интервенции и стабилизировать курс рубля.

Другие валюты, которые сейчас есть у России, не позволят стабилизировать ситуацию на валютном рынке. «После санкций, наложенных на ЦБ западными странами, у нас есть возможность распоряжаться примерно половиной резервов, но это золото, юани и другие не подверженные санкционным рискам активы. Но они не дают возможности управлять ситуацией с валютой на внутреннем рынке».