Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга по иску прокуратуры запретил несколько ссылок с андеграундным фильмом «Зеленый слоник», признав картину «информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено». Согласно материалам дела, сюжет и видеоряд «Зеленого слоника» «провоцируют навязчивые воспоминания-переживания» и могут «вызвать у детей страх, ужас или панику». Актер Сергей Пахомов (Пахом), сыгравший в ленте роль Поехавшего, прокомментировал RTVI решение суда.
Пахомов считает, что запрет чего-либо – это всегда слабость. По его мнению, запретов уже столько, что «все юные души бегут именно в сторону запрета».
«Потому что, с одной стороны, – это страх, а, с другой стороны, это, конечно же, таинственное. Я очень рад, что по поводу “Зеленого слоника” возник запрет. Это, скорее, придает качества нашей деятельности», – сказал актер.
«Я думаю, что это произошло именно сейчас, потому что дело в весне. Всем прекрасно известно, что можно копать и раскопать, унизить, найти врага. Дело в том, что время – такая субстанция, которая живет и в прошлом тоже, но я поклонник состояния “здесь и сейчас”. Меня в большей степени волнует состояние нашего настоящего, чем прошлого. А тот, кто копается в прошлом, тот гнилой», – добавил актер.
Также Пахом дал наставление «воинствующим офицерам».
«Я воевал в Афганистане – не очень долго, меня увели на «вертушке». Прошли годы и мне позвонили из общества офицеров, которые прокляли фильм «Зеленый слоник». Я бы сказал всем воинствующим офицерам: «Не лезьте своим носом в искусство»», – посоветовал он.
Впрочем, в 2016 году на лекции в СПбГУ Сергей Пахомов рассказывал, что вместо войны в Афганистане в 1986 году он находился на лечении в психиатрической больнице имени Кащенко, куда его направила призывная комиссия.
В комментарии для Daily Storm Пахом добавил, что считает запрет фильма «бесконечным рекламным проектом».
«Дело в том, что любой суд, который существует (суд на небе или на земле), выносит ряд решений. Одно из решений — это решение «отрицалово». Я просто сидел в тюрьме, я знаю по понятиям, о чем вообще базар. Отрицалово идет от системы, поэтому есть понятие «слон», или «гаси систему»», – заключил актер.
Сыгравший в «Зеленом слонике» роль Братишки Владимир Епифанцев, в свою очередь, сказал телеграм-каналу Baza, что ему безразлично решение суда о запрете ленты, потому что он буддист. В комментарии порталу NEWS.ru он отметил, что «все происходит так, как должно происходить».
«Все отрабатывают свои роли, и прокурор, который запретил ленту, тоже выполняет определенную миссию, — злить людей, например», – сказал он.
При этом актер добавил, что молодежь сейчас должна проявить толерантность и любовь к прокурору, ведь именно этому учит фильм.
-
«Зеленый слоник» режиссера Светланы Баскаковой был снят в 1999 году на любительскую камеру. По сюжету, герои Сергея Пахомова и Владимира Епифанцева — два арестованных военнослужащих, отбывающих наказание в камере со стенами зеленого цвета. Некоторые цитаты из этой картины стали «вирусными» и широко разошлись в интернете.
-
Помимо «Зеленого слоника» петербуржский суд также запретил в России несколько ссылок на картины «Ниндзя-убийца» сестер Вачовски и хоррор «Эксперимент за стеклом». Согласно выводам специалистов, эти фильмы могут причинить вред психическому здоровью несовершеннолетних из-за «сцен насилия, расчленения тела человека, иных способов убийств в особо жестокой форме».