Повторная вакцинация от коронавируса нужна через 12 месяцев после прохождения прививочного курса – именно на такой срок выдаются сертификаты и такого графика нужно придерживаться. Об этом 29 марта RTVI рассказали доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский и доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Вознесенский указал, что возникновение новой волны заражений COVID-19 заранее предсказать нельзя. Это происходит в ходе естественных мутаций вируса, каждая из которых может привести к новой вспышке, если появившийся штамм окажется более живучим, нежели доминировавший до этого, отметил он. Ту же природу появления новых разновидностей вируса назвал и Аграновский.

«Появление новых штаммов – случайный процесс, основанный на внесении мутаций (ошибок) при копировании вирусной РНК. Предсказать новые штаммы нельзя, но следует иметь в виду, что чем больше людей болеет, тем выше шанс появления нового варианта вируса. Это закон больших чисел. Штамм может появиться в любой стране с большим числом носителей вируса», – пояснил он.

По мнению профессора МГУ, ревакцинацию проводить нужно – через рекомендованные интервалы времени уже имеющейся вакциной «Спутник Лайт».

«Пока необходимости переделки вакцин под новые штаммы не возникало, существующие препараты сохраняют достаточную эффективность», – добавил специалист.

Ранее в разговоре с ТАСС глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что наблюдающийся в зарубежных странах тренд дойдет и до России, но не указал, когда именно этого стоит ожидать.

«Обязательно нужно ревакцинироваться. Вы же видите, что сегодня происходит в других странах с заболеваемостью, в том числе в Китае и Европе. Единственное, нельзя спрогнозировать, когда это может дойти до нас — через неделю, месяц или три месяца», — цитирует Гинцбурга агентство.

По его словам, у большинства людей заболевание сейчас протекает легко, но это не исключает возможности высокой нагрузки на стационары в случае роста числа заражений.

Эволюция вируса

Молекулярный биолог, профессор Ратгерского университета (США) Константин Северинов в беседе с RTVI рассказывал, что сейчас в мире преобладает штамм коронавируса «омикрон» в вариантах BA.1 (исходный «омикрон») и BA.2 (так называемый «стелс-омикрон»). Оба отличаются повышенной способностью заражать людей, однако представляют меньшую угрозу для жизни, чем предыдущий штамм «дельта».

«Если судить по официальной информации, то, скажем так, первая волна «омикрона» у нас прошла или находится на исходе. «Омикрон» повел себя так же, как он вел в других странах, а именно: у нас было очень большое увеличение числа заболевших, что связано с тем, что «омикрон», во-первых, более заразен, и, во-вторых, способен заражать людей, которые ранее вакцинировались, но, правда, при этом у них заболевание протекает в легкой форме. И на фоне многократного увеличения количества ежедневно заболевавших или инфицированных людей количество смертей не превысило того, что детектировалось в октябре-ноябре прошлого года, когда действительно было плохо. Тогда умирало ежедневно официально 1200-1300 человек», – объяснил Северинов.

При этом биолог отметил, что новый «стелс-омикрон» более заразен, чем первая версия этого штамма, но «не настолько драматически», как в случае сравнения «омикрона» и «дельты».

Согласно данным портала стопкоронавирус.рф, за последние сутки в России было выявлено 19 660 случаев заболевания, госпитализированы были 4 932 человека, умерли 339 пациентов.

Профессор Аграновский отметил в беседе с RTVI, что ключевые показатели – число госпитализаций и смертность – в России сейчас «достаточно высокие, но не критические».

«Число привитых растет медленно, около 30% населения остаются невакцинированными, и коронавирус вызывает тяжелые заболевания именно среди этой категории сограждан. Вирус, как газ, занимает весь предложенный ему объем. К сожалению, СOVID-19 до сих пор имеет значительный объем чувствительной популяции», – заявил Аграновский.

Инфекционист Евгений Тимаков сообщил ТАСС, что новый подъем заболеваемости возможен с очередными мутациями вируса, «которые могут произойти в других странах к концу лета».

{«Если будет новая мутация коронавируса, если придет более активный штамм, чем «омикрон», то можем ждать нового подъема заболеваемости», – полагает Тимаков.}

При этом вирусологи не исключают и того, что «завозить» новый штамм в Россию никому «не придется» – мутация может произойти и внутри России. Такую вероятность не исключают ни Северинов, ни Вознесенский.

Последний в беседе с RTVI отметил, что счет штаммов идет на миллионы, только особо живучими (как «омикрон») оказываются немногие.

Профессор Северинов свою позицию по ревакцинации сформулировал следующим образом: «В зависимости от того, как будет ситуация развиваться, я не вижу причин, почему мне этого не делать, если потребность такая будет. <…> Если количество инфицированных резко будет увеличиваться и почему-то тяжесть заболевания пойдет вверх, то, конечно, я буду ревакцинироваться».

{«Я себя, наверное, слишком люблю, нехорошо в этом признаваться, но, мне кажется, лучше быть здоровым», – резюмировал специалист.}

Китай не был готов

Рост количества заражений в Китае эксперты объясняют тем, что страна была не готова именно к «омикрону» – во многом на волне успеха борьбы с предыдущими штаммами.

Как поясняла в беседе с RTVI молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко, до «омикрон»-штамма в Китае не допускали распространения коронавируса, что не позволило сформировать массовый иммунитет.

«И поэтому, когда пришел штамм, который по-настоящему хорошо распространяется и действительно очень заразен, — вот мы видим то, что видим», — говорила Якутенко.

По мнению эксперта, разрушительный эффект «омикрона» в виде тяжелого течения может снизить лишь популяционный иммунитет. «[Если] его нет или он слабый, то соответственно мы будем видеть распространение», — отмечала биолог.

Схожую точку зрения озвучивал и Северинов. По его словам, реальное падение эффективности действия вакцин произошло на стадии перехода от «дельты» к «омикрону». В России это наблюдалось в четвертом квартале прошлого года.

«Из хороших новостей: те, кто болел «омикроном», по-видимому, имеют высокоэффективную защиту против нового варианта. Но просто далеко не все болели «омикроном», вот», – полагает профессор Ратгерского университета.

Закрытие Шанхая и ситуация в Европе

На фоне резкого роста числа заражений COVID-19 в Китае с 28 марта был закрыт один из крупнейших мегаполисов Шанхай с населением около 25 млн человек. Планируется массовое тестирование жителей на коронавирус, обязателен строгий карантин.

При этом в абсолютных числах масштаб распространения вируса в Китае ниже российского. Согласно данным Минздрава КНР от 28 марта, за последние сутки в стране зарегистрировали 1 219 случаев заражения, 50 из которых — в 25-миллионном Шанхае.

Также китайские власти сообщали, что в марте в КНР впервые с января 2021 года были зафиксированы случаи смерти людей от коронавируса – два человека скончались в провинции Цзилинь.

ТАСС сообщает, что рост заболеваемости фиксируется в Европе, и приводит следующую статистику ежедневных заражений: Франция – более 140 тыс., Великобритания – около 95 тыс., Италия – свыше 75 тыс.