Владимир Путин в четверг снова призвал российских чиновников пересесть на отечественные автомобили. Такое предложение он высказал на встрече с руководителями предприятий обрабатывающей промышленности. Но опрошенные RTVI автоэксперты уверены, что сначала нужно разобраться с определением российского автомобиля.

«Министерства, ведомства, управления делами обратились с просьбой закупки продолжить, сделать упор, по сути, на автомобили иностранного производства, продолжить такую практику. Я сказал, что это должно быть абсолютно исключено, и все чиновники страны должны ездить на отечественных автомобилях», — заявил Путин.

Российский автомобиль — что это такое?

По мнению партнера аналитического агентства «Автостат», автоэксперта Игоря Моржаретто, инициатива имеет смысл, однако сначала необходимо установить параметры отечественного автомобиля. До 2022 года такое определение было — машина считалась российской, если она была собрана с определенной степенью локализации. Таким образом параметрам российского автомобиля соответствовали собранные на территории страны автомобили Skoda, Kia, Hyundai.

«Сейчас не очень понятно, что считать российскими автомобилями, потому что новые правила нигде не прописаны, Минпромторг по этому поводу молчит.

Будут ли российскими автомобилями считаться, условно говоря, Haval, которые произведены в Туле, или автомобили BAIC, которые произведены в Калининграде, или автомобили Sollers, собранные в Елабуге?

Если они будут российскими, тогда все хорошо. А если говорить, что российский автомобиль — это Lada и УАЗ, тогда плохо, потому что у этих заводов пока очень короткий модельный ряд, и там выбор никакой», — подчеркнул Моржаретто.

Того же мнения придерживается главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. По его словам, если российским автомобилем будет считаться машина, у который есть VIN-номер произведенного в России, туда войдет довольно большое количество марок и моделей, в том числе «Москвич», электромобиль Evolute, китайские автомобили, которые собирают нзаводе «Автотор» в Калининграде, Haval и другие.

Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

«Если мы говорим, что мы действуем по принципу глубокой локализации, как на госзакупках — только с какой-то степенью локализации, тогда мы воронку эту сужаем. Если еще более глубокая локализация, то у нас останется только АвтоВАЗ, где только две легковые машины — Granta и Vesta — и потенциально Aura, которой пока нет, и чтобы ее выпускать, АвтоВАЗу нужно 7,5 тыс. гарантированных заказов от государства», — подчеркнул Кадаков.

«Мы на Aurus всех не пересадим»

Однако помимо определения российского автомобиля, надо также решить, каких именно чиновников необходимо обязать ездить только на отечественных авто, считает Кадаков. При этом для чиновников разного ранга подойдут разные автомобили.

«У нас сейчас нет полного модельного ряда, который мог бы обеспечить все запросы, потому что какого-то чиновника по рабочим делам на уровне района можно отправлять на Lada Granta, а министры на Granta ездить не должны — не потому что они какие-то небожители, а потому что мы должны создавать структуре нормальные условия для работы. Министр или аналогично высокий чиновник тоже должен быть обеспечен нормальными условиями труда. Если мы его не обеспечим автомобилем, значит, он будет часть своего рабочего времени думать о том, как себе этот автомобиль обеспечить какими-то полузаконными методами», — уверен Кадаков.

Именно поэтому, по мнению автоэксперта, должен быть более широкий модельный ряд автомобилей, которые будут подходить под определение российских. «Мы на Aurus всех не пересадим, потому что мы просто разоримся — это дорогая машина, а у нас, кроме Vesta из исконно своего, практически больше ничего нет», — сказал он.

Также проблема, по мнению Кадакова, заключается в том, что чиновники могут получить отечественный автомобиль в пользование, но ездить на собственной машине, если служебная будет недостаточно комфортной.

«И многие министерства, и ведомства, и госструктуры не покупают автомобиль, они закупают услугу по перевозке. Этим тоже надо заниматься.

Тогда надо перекрывать вообще все каналы, не только покупку авто, но и заказ услуги, потому что они заказывают транспортное обслуживание: ни одного автомобиля на балансе нет, но ездим мы при этом на Audi, BMW, Mercedes.

И в госзакупках всегда есть хитрые дырки, в которые можно пролезть — если нет российского аналога, можно закупать импортный аналог. Можно задать такие параметры, по которым ни Vesta, ни Granta, ни Aura не проходит, и по-прежнему чиновники будут закупать Toyota Camry», — заключил Максим Кадаков.