Молдове присвоили статус кандидата в члены Евросоюза — так же, как и Украине. Для интеграции стране придется провести сложные реформы. Президент республики Майя Санду предупредила, что предстоит вернуть уважение к закону и органам власти, изменить поведение и избавиться от вредных привычек. Бывший вице-премьер страны Владислав Кульминский полагает, что сложившаяся в мире ситуация открыла Молдове окно возможностей. Подробнее о ее евроинтеграции — в материале RTVI из Кишинева.
Флаги Евросоюза, вывешенные в Молдове практически везде, наконец-то смотрятся уместно. Долгие годы синие полотнища были лишь аксессуаром, который символизировал желание страны когда-нибудь стать частью ЕС, но теперь она официально получила статус кандидата на вступление. Премьер-министр Наталья Гаврилица подчеркивает значимость момента.
Наталья Гаврилица, премьер-министр Молдовы: «Это решение — историческое и очень важное для республики Молдова, поскольку в конце концов мы обрели общегосударственный проект. Мы теперь не просто сосед ЕС, но и будущий член Евросоюза. Это дает веру в завтрашний день и для наших граждан, и для экономических агентов в эти трудные для всех времена».
Радость от обретения кандидатства молдавскому премьеру скрыть трудно. Но ясно, что республика только начинает непростой путь в Евросоюз, и легкой прогулки не выйдет. Статус кандидата Молдова получила вместе с Украиной — или даже благодаря ей: неизвестно, каким было бы решение Брюсселя, если бы не действия России в соседней стране.
Владислав Кульминский, бывший вице-премьер Молдовы: «Важно понимать, что у Молдовы открылось это окно возможностей, которое, в основном, конечно же, было вызвано [спецоперацией] в Украине. И молдавское правительство этим окном возможностей воспользовалось. Это теперь будет некая точка отсчета, и у республики Молдова появилась возможность двигаться в сторону ЕС. Надо подчеркнуть, что ни о каком вступлении в ЕС речи не идет».
О чем же тогда идет речь, если не о вступлении?
Вадим Пистринчук, исполнительный директор Института стратегических инициатив, Кишинев: «Я бы сказал так: возможности для страны ясны. Этот статус дает огромные возможности для подтягивания всех секторов экономики, социальной, инфраструктурной жизни страны до среднеевропейского уровня. Для этого есть четкие и хорошие инструменты, в том числе для финансирования во всех областях и сферах».
О том, что именно должна сделать Молдова в ближайшее время, Еврокомиссия сообщила еще 17 июня. Стране предстоит генеральная уборка: реформа юстиции, борьба с коррупцией, оргпреступностью, отмыванием денег — и это далеко не полный список задач. Скептики сомневаются, что у Кишинева что-нибудь получится. Едва ли не главный из них — экс-президент Молдовы Игорь Додон, всегда выступавший за тесные отношения с Россией.
Игорь Додон, бывший президент Молдовы: «Я не верю, что Молдова станет членом ЕС в обозримом будущем. Возможно, что и Евросоюз перестанет существовать в ближайшие пять-шесть-восемь-десять лет. Вы видите, что происходит в ЕС. Уже рухнуло правительство в Болгарии. Думаю, из-за кризисов, которые набирают обороты, падут многие правительства».
Додон — оппозиционер. Его положение обязывает критиковать руководство страны. Но в Молдове говорят и о других рисках — с оглядкой на Украину.
Вадим Пистринчук, исполнительный директор Института стратегических инициатив, Кишинев: «Риски существуют, но они больше связаны с переменами настроения в российских элитах. Потому что в некоторых позициях было сказано, что ничего против этого движения (к вступлению в ЕС) нет, — это по линии МИДа было сказано. А в другом контексте было сказано, что нас туда зовут или как-то затягивают, что не является верным тезисом: Молдова движется в сторону ЕС с начала 2000-х».
Есть еще один нюанс: непризнанное Приднестровье — де-юре часть Молдовы, а де-факто не подконтрольное молдавским властям — говорит, что ему с Кишиневом однозначно не по пути.
Виталий Игнатьев, глава МИД непризнанного Приднестровья: «Мы знаем, куда мы направляемся, какой у нас основной вектор. Как известно, вектор Приднестровья — это независимость и развитие отношений с Россией».
В Кишиневе к таким высказываниям относятся спокойно.
Владислав Кульминский, бывший вице-премьер Молдовы: «В Приднестровье такого рода вещи заявляют в течение последних 30 лет. Сегодня, в общем-то, Приднестровье ведет себя достаточно сдержанно: ни для него, ни для Молдовы никакого смысла вовлекаться в военные действия, в этот геополитический водоворот, нет».
Кульминский полагает, что евроинтеграция может приблизить урегулирование конфликта с Тирасполем, и Кишинев, наконец, подготовит свои предложения на эту тему.
Владислав Кульминский, бывший вице-премьер Молдовы: «Возможно, наоборот, европейская перспектива подтолкнет правительство, власти, вообще все политпартии Молдовы — потому что это общенациональный проект — к тому, чтобы такого рода план разработать и начать его продвигать».
Настрой явно в духе «заграница нам поможет». Но есть одно «но» — с недавних пор такие планы лучше строить с важной оговоркой: лишь бы не было войны.