Включение в российский реестр иноагентов «остается загадкой» для компании Hidemy.network Ltd., которая реализует VPN-сервис HideMy.name. Как заявил RTVI генеральный директор сервиса Маркус Саар, юристы уже готовят судебное обжалование с конечным пунктом в Комитете по правам человека ООН.

«Мы первый VPN-сервис, который попал в такой реестр, и есть только догадки о причинах внесения. С присвоением статуса никогда не присылают объяснений. Возможно, совокупность всего, что мы делаем: сопротивление блокировкам технически и юридически», — отметил Саар.

По его словам, компания использует «множество защитных механизмов для продолжения работы VPN-протоколов в странах с фильтрацией интернета, в том числе в России», равно как и «все юридические возможности».

Саар допустил, что статус иноагента «может быть ответом» на «публичные действия» компании — к примеру, на недавний иск в адрес Роскомнадзора по незаконной блокировке сайта без внесения в реестр, а также на ранее выигранные дела по разблокировке сайта в 2017, 2019 и 2021 годах.

Гендиректор сервиса выразил мнение, что найти причину присвоить статус иностранного агента любой иностранной компании несложно, если есть «такой запрос и желание».

«У нас нет сотрудников в России, инфраструктуры и чего-либо еще. Фактически, официально пометили, что наша компания действительно иностранная», — добавил он.

Тем не менее, подчеркнул Саар, закон об иноагентах официально предусматривает маркировку лиц и компаний, получающих поддержку из‑за рубежа или находящихся под иностранным влиянием и занимающихся в России политической деятельностью.

«При такой формулировке это неприменимо к нам. Мы не являемся политической организацией, не являемся СМИ, журналистами и кем-либо еще, кто ранее получал такие статусы. Остается загадкой, для чего нас включили именно в этот реестр», — отметил глава компании.

По его словам, против VPN-сервисов и средств обхода блокировок уже и без того «создано большое количество законов, приказов и поправок».

«Юристы готовят судебное обжалование с конечным пунктом в КПЧ ООН. Мы также продолжим публично освещать движение по этому и другим судебным делам в России», — заявил Саар.

Он отметил, что сервис «продолжает работать в штатном режиме и помогает пользователям защищать свое интернет-подключение по всему миру». «Нет никаких причин исключать российских пользователей. Для конечного потребителя услуги наш статус не имеет никаких ограничений», — заверил он.

Cтатус иноагента «не предполагает блокировок», уточнил Саар. «Тем не менее, Роскомнадзор с помощью ТСПУ уже давно блокирует или пытается блокировать множество VPN-сервисов, включая наш», — заключил он.

Hidemy.network Ltd. оказалась в реестре иноагентов в пятницу, 17 ноября. По версии Минюста, она распространяла материалы иноагентов и «фейки» о действиях российских властей.