Новости
10:32
19 Апреля 2018 г.
Президент Киргизии отправил в отставку правительство страны
Поделиться:

Президент Киргизии отправил в отставку правительство страны

Фотография:
Пресс-служба Кремля
  • Президент согласился с решением парламента
  • Парламент Киргизии впервые выразил недоверие правительству
  • «За» проголосовали 102 депутата

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков 19 апреля отправил в отставку правительство страны. Это произошло после того, как депутаты парламента республики выразили недоверие правительству во главе с премьер-министром Сапаром Исаковым. Об этом написало местное издание АКИpress со ссылкой на пресс-службу президента страны. 


В пресс-службе президента сказали, что глава государства руководствовался конституцией, когда принимал это решение. Премьер-министр, вице-премьеры и министры продолжат работать на своих должностях, пока не будет сформировано новое правительство. 

До этого киргизские парламентарии выразили правительству вотум недоверия. «За» проголосовали 102 депутата, «против» — четыре. Законодательный орган страны впервые заявил о недоверии кабинету министров.

С инициативой о том, чтобы выразить недоверие правительству, выступили представители киргизской оппозиции в парламенте. Они собрали подписи трети депутатов и вопрос вынесли на голосование.

17 апреля партии парламентского меньшинства назвали работу правительства в 2017 году неудовлетворительной. Нынешний кабинет правительства сформировала правящая коалиция. Он начал работу в августе 2017 года.

Социал-демократ Сооронбай Жээнбеков в октябре 2017 года выиграл президентские выборы в Киргизии. Он набрал 54% голосов. Он хочет развивать стратегическое партнерство с Россией, а также с Китаем, странами Центральной Азии, Японией, Ираном, Пакистаном и Монголией. Еще Жээнбеков заявлял о планах сделать работу судов прозрачной, провести реформы в экономике и усилить обороноспособность страны. 

Подробнее о том, какие обвинения предъявляют правительству Сапара Исакова, кто может стать новым премьер-министром Киргизии и как на политические волнения реагирует общество, в эфире RTVI рассказал политолог Марс Сариев.

Отставка правительства Киргизии
Отставка правительства Киргизии
Отставка правительства Киргизии