Реклама
Новости
13:16
10 Апреля 2020 г.
Главы России, США и Саудовской Аравии провели переговоры после встречи ОПЕК+
Поделиться:

Главы России, США и Саудовской Аравии провели переговоры после встречи ОПЕК+

Фотография:
Christian Bruna / EPA / TASS
  • Президенты России и США положительно оценили разговор
  • Они прошли после переговоров ОПЕК+, на которых обсуждали сокращение добычи нефти
  • С условиями согласились все страны, кроме Мексики

Президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп и король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд провели телефонные переговоры после онлайн-конференции ОПЕК+, на которой не удалось согласовать сделку по добыче нефти. Об этом 10 апреля сообщили в пресс-службе Кремля.


UPD 5. Трамп по телефону поблагодарил Путина и принца Мухаммеда за сделку по сокращению добычи нефти. В Кремле также рассказали, что российский и американский лидеры обсудили вопросы стратегической безопасности.

UPD 4. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что новое соглашение ОПЕК+ будет действовать два года — до 1 мая 2022 года. Предполагается, что первые два месяца сокращение добычи нефти составит десять миллионов баррелей в сутки. Во втором полугодии снижение должно составить уже восемь миллионов, в 2021 году — шесть миллионов баррелей.



UPD 3. Президент Владимир Путин провел телефонный разговор с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом. Они обсудили ситуацию на рынке нефти и сделку ОПЕК+.

UPD 2. Президент России Владимир Путин и американский лидер Дональд Трамп провели телефонный разговор, в котором провели «обмен мнениями» относительно нефтяного рынка и ситуации вокруг сделки ОПЕК+. Президент США рассказал о своих контактах с другими участниками объединения, обе стороны решили продолжить взаимные консультации.

UPD. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что согласовал сокращение объемов добычи нефти с ОПЕК+ и США. После заключения сделки страна будет добывать в день на 100 тысяч баррелей в сутки меньше, хотя изначально речь шла о снижении темпов на 400 тысяч баррелей. Мексиканский президент добавил, что к соглашению он пришел во время разговора со своим американском коллегой Дональдом Трампом. США при этом, по его словам, пообещали сократить добычу нефти на 250 тысяч баррелей в день.



«Подтвержден настрой на координацию действий по стабилизации ситуации в глобальной торговле нефтью и минимизации негативного влияния волатильности нефтяных котировок на мировую экономику», — заверили в Кремле. «У нас был большой разговор о добыче нефти и ОПЕК, и о том, как сделать так, чтобы наша индустрия работала хорошо, а нефтяная отрасль функционировала лучше, чем сейчас», — отметил Трамп. Американский президент добавил, что в мире производится слишком много нефти, которая копится в хранилищах, и «никто не знает, что с ней делать». По его мнению, страны ОПЕК+ приближаются к договоренности.

Разговор глав государств прошел после завершения переговоров стран-участниц ОПЕК+. На нем обсуждали снижение темпов добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки в период с мая по июнь, на 6 млн — с июля по декабрь, и на 6 млн — с января 2021 по апрель 2022 года. При этом Россия и Саудовская Аравия, по условиям договора, в рамках первого периода должны будут сократить добычу нефти на 2,5 млн баррелей в сутки.



С соглашением об ограничении добычи нефти согласились все страны-участницы ОПЕК+, кроме Мексики. По словам источника ТАСС, министр энергетики страны Росио Нале отказалась сокращать добычу на 400 тысяч баррелей в сутки. Мексика «с гневом» покинула переговоры. Власти страны выразили готовность уменьшить объемы добычи нефти только на 100 тысяч баррелей в день в следующие два месяца.

Переговоры представителей ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи продолжатся 10 апреля во время видеоконференции министров энергетики G20. Странам не удалось достигнуть финального соглашения из-за позиции Мексики. Собеседник агентства РИА Новости отметил, что участники ОПЕК+ рассчитывают, что Мексика все же примет участие в соглашении.

В начале марта страны ОПЕК+ из-за разногласий между Россией и Саудовской Аравией не смогли продлить соглашение о снижении добычи нефти. Российская сторона считала, что нужно сохранить прежние условия (снизить добычу на 1,7 млн баррелей по сравнению с прошлым годом), а королевство выступало за дополнительное сокращение еще на 1,5 млн баррелей.



Из-за распада сделки и снижения спроса на нефть из-за пандемии коронавируса цены на горючее упали. После этого Саудовская Аравия объявила об увеличении добычи сырья с 9,7 млн баррелей до 13 млн баррелей в сутки. Кроме того, королевство предложило скидку для импортеров.

2 апреля Трамп сообщил, что лидеры России и Саудовской Аравии пришли к соглашению о снижении объемов добычи нефти. Американский президент тогда предположил, что речь идет о сокращении на 10 млн баррелей в сутки. На следующий день Путин заявил о необходимости уменьшить добычу нефти на 10 млн баррелей в сутки, при этом отметив, что США также следует сократить добычу нефти.

До прямого эфира осталось:
LIVE