Президент России Владимир Путин во вторник, 12 сентября, выступил на пленарной сессии Восточного экономического форума, прокомментировав такие темы, как возможность переговоров с Украиной, проблема Нагорного Карабаха и курс рубля. RTVI собрал главные заявления главы государства (трансляцию выступления вела «Комсомольская Правда»).
О переговорах с Украиной
Если Соединенные Штаты считают, что Украина готова к переговорам, то пусть тогда отменят указ президента Украины [Владимира Зеленского], который запрещает вести переговоры, там же декрет вышел президента — он запретил сам себе вести переговоры и всем остальным. Вот [госсекретарь США Энтони] Блинкен говорит, что они готовы. Ну хорошо, указ этот пусть отменят для начала, это первый шаг. <…>
Складывается впечатление, что они хотят, как их толкают западные кураторы, по максимуму отгрызть, извините за моветон, то, что они смогут сделать, а потом, когда все ресурсы, людские ресурсы, и по технике, по боеприпасам, будут близки к нулевым значениям, добиться остановки боевых действий, сказать: «Вот мы давно говорим о том, что мы хотим переговоры».
И начать эти переговоры с целью пополнить свои ресурсы и возобновить боеспособность своих вооруженных сил.
Об украинском контрнаступлении
Украина проводит так называемое контрнаступление. Результатов нет, конечно. Сейчас не будем говорить — провал, не провал, нет результатов, потери есть. Большие. С начала этого контрнаступления потери личного состава 71,5 тыс. человек. <…> По танкам — 543 танка уже потеряли, по бронемашинам разных классов — уже почти 18 тыс. и так далее.
О новой мобилизации
В рамках частичной мобилизации мы призвали 300 тыс. человек. У нас за последние семь месяцев добровольно подписали контракты 270 тыс. человек. И больше того, у нас этот процесс продолжается, ежедневно 1-1,5 тыс. человек приходят на подписание контракта.
Это то, что отличает российский народ. Люди добровольно идут, зная, что в конечном итоге они окажутся на фронте.
Мужики наши, понимая, что они могут жизнь отдать за Родину, получить ранение, идут на это, защищая честь Родины.
О Нагорном Карабахе
Армянское руководство, по существу, признало суверенитет Азербайджана над Карабахом. И в своем пражском заявлении просто зафиксировало это на бумаге. Мы знаем об этом, ну что здесь говорить. Теперь мне президент [Азербайджана Ильхам] Алиев говорит: «Ну вы же знаете, что Армения признала, что Карабах наш, что вопрос о статусе Карабаха больше не стоит, он решен».
И армянское руководство об этом публично заявило, посчитав и всю территорию до 1991 года в рамках Азербайджанской ССР и назвав цифру, в которую входит, конечно, и территория самого Карабаха.
Это состоялось, это же не наше решение, это решение армянского руководства сегодняшнего. <…> Конечно, здесь возникают другие вопросы. <…> Вопрос <…> недопущения там каких-то этнических чисток, конечно, он никуда не делся. Я с этим полностью согласен. Надеюсь, что азербайджанское руководство, как и говорили всегда нам и до сих пор говорят, не заинтересовано в каких бы то ни было этнических чистках.
О критике Аркадия Воложа
Ну, он живет в Израиле. И я могу себе представить, что, чтобы жить там на хорошем уровне и иметь хорошие отношения с властями, он и вынужден делать определенные заявления. Сидел же молчал долгое время, потом решил сделать заявление. Ну, дай Бог ему здоровья, пусть ему там хорошо живется. Нас это особенно, честно говоря, не задевает.
Об уехавшем Чубайсе
Мне показали какую-то фотографию из интернета, где он уже не Анатолий Борисович Чубайс, а Моше Израилевич какой-то там живет. Зачем он это делает? Я не понимаю, что он удрал? Там, понимаете, может быть связано еще с тем, что идут сложные процессы в этой структуре нанотехнологий, которую он возглавлял долгие годы, и там большая дыра, огромная дыра финансовая, большие цифры. Но там, слава богу, нет каких-то уголовных дел, преследования.
Может быть, с этим связано, что он опасается, что в конечном итоге это все приведет к возникновению каких-то уголовных дел, поэтому в Израиле даже перешел на нелегальное положение.
На фига это ему нужно, я, честно говоря, не понимаю.
Об иноагентах
Мы вообще никого не гребем. Кого мы гребем? Этот закон действует с 1937 [года], по-моему, или 1938 года в США, это почти калька, только он гораздо более либеральный. Мы же постоянно об этом говорим.
<…> Что такое иноагент в России? Это человек, который занимается общественной деятельностью за деньги иностранного государства.
И этот закон не запрещает даже ему заниматься дальше этой деятельностью. Он только требует, чтобы человек открыл источники финансирования.
Но мы же знаем хорошо: кто платит, тот и заказывает музыку. Если платят здесь, внутри страны, тем людям которые занимаются общественной деятельностью, то хотя бы покажи источник своего финансирования. Ничего здесь такого нет.
Об уехавших деятелях культуры
Если талантливый человек, который мог бы здесь что-то сделать, уехал, наверное, что-то мы потеряли. Но с другой стороны, я честно скажу, может, лучше он тогда пускай и делает там за границей, интересы которой он хочет обслуживать, чем здесь будет капать на мозги миллионам наших граждан и продвигать какие-то нетрадиционные ценности.
О курсе рубля
Это, конечно, вопрос, который требует своего кропотливого исследователя в виде Центрального банка и правительства, финансовых властей так называемых. Но в целом я не думаю, что здесь есть какие-то совсем непреодолимые проблемы и сложности. Связано это со многими факторами <…>. В целом это управляемые факторы. Мы их видим, понимаем, и ЦБ их видит.
О деприватизации
Никакой деприватизации не намечается, никакой деприватизации не будет. Вот это я вам могу точно сказать.
То, что прокуратура активно работает по отдельным направлениям, по отдельным как бы компаниям, — правоохранительные органы имеют право оценивать то, что происходит в экономике, в конкретных случаях.
Да, но это не связано с какими-то решениями по поводу деприватизации. Этого не будет.
О мигрантах
Экономика, конечно, требует использования трудовых мигрантов в отдельных секторах. Больше всего в строительном секторе — по-моему, там 33% от всех работающих мигрантов. <…> Если нам необходим приток мигрантов, то нужно выбирать тех, кто действительно необходим для развития экономики страны. Но есть еще один способ — он и простой, и сложный одновременно. Простота заключается в том, что нам, может быть, и не потребуется такого большого притока мигрантов, если мы будем вводить новые технологии, которые не требуют большого количества работников.
О выборах 2024 года
У нас в соответствии с законом решение парламент должен принять в конце года. Когда решение будет принято, будет названа дата, тогда и поговорим.