Фотография: Артем Геодакян / ТАСС
Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому доля государства в уставном капитале «Первого канала» снизится с 51% до уровня не меньше 34%. Соответствующий документ опубликовали в системе «Консультант Плюс».

Снижение доли государства произойдет путем дополнительного выпуска акций «Первого канала» и их продажи негосударственным акционерам. Их перечень правительство должно утвердить в течение трех месяцев.

Документ также исключил «Первый канал» из перечня стратегических предприятий и акционерных обществ. При этом государство получит специальное право на управление вещателем — золотую акцию — она дает ее держателю особые права по сравнению со всеми другими акционерами.

Новым председателем совета директоров канала станет помощник президента и экс-министр экономического развития Максим Орешкин. Назначение Орешкина и увеличение уставного капитала представитель Минцифры в разговоре с РБК объяснил «необходимостью финансового оздоровления» телеканала. В пресс-службе ведомства отметили, что «Первый канал» по-прежнему остается одним из ключевых медиаактивов государства.

Сейчас государство контролирует 51% «Первого канала», Национальной медиа группе принадлежит 29%. Еще 20% владел ВТБ, но в сентябре банк продал свои акции неназванному покупателю. Три собеседника РБК тогда утверждали, что бумаги могли вернуться бизнесмену Роману Абрамовичу. Об этом писала и газета «Коммерсантъ». Представитель миллиардера и пресс-служба «Первого канала» тогда это не комментировали.

С 2014 года «Первый канал» испытывал финансовые трудности и просил государство о субсидиях на производство контента, отмечает «Коммерсантъ». В последние годы он также потерял статус самого популярного у российских зрителей телеканала. Так, с 2016 года он закрепился на второй строчке, уступив первое место «России 1» — флагманскому телеканалу холдинга ВГТРК.

В 2019 году на фоне падения рекламных доходов основных телеканалов выручка «Первого канала» упала на 17,8% — примерно до 27 млрд рублей. При этом чистый убыток АО «Первый канал» сократился до 4,15 млрд рублей с 6,8 млрд рублей годом раньше.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!