Фотография: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Накопительный компонент части пенсий готовят к переводу в систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Об этом сообщил «Коммерсантъ».

Такую схему поддержал Минфин на совещании у главы министерства Антона Силуанова, рассказали газете источники в правительстве и на пенсионном рынке.

Накопительный компонент пенсий, который ранее заморозило правительство, вследствие реформы будет по желанию самих застрахованных лиц переводиться в частные пенсионные фонды. Согласно задумке, НПО будет регулироваться по единым правилам. Средства можно будет переводить из одного фонда в другой в безналичной форме в случае, если гражданин захочет расторгнуть договор и заключить его с новой организацией. Эту концепцию в правительстве называют «План Б».

Таким образом, права собственности на накопительную часть будут переданы от государства гражданам. Кроме того, в этой системе не будет центрального администратора. Что делать с пенсионными накоплениями, которые на данный момент находятся в Пенсионном фонде России (ПФР), власти будут решать в ходе дискуссий, сказали источники «Коммерсанта».

Силуанов попросил доработать концепцию. По его мнению, в частности, стоит распространить начальный взнос от государства на всех вступивших в систему. Сумма начального взноса будет определяться исходя из того, какой у гражданина доход: чем больше он получает, тем меньше денег ему даст правительство.

Накопительная часть пенсии — это надбавка, которая формируется на специальном лицевом счете из отчислений работодателя, а также дохода от их инвестирования. Ее смысл заключается в том, чтобы человек после выхода на пенсию смог получить свои накопления в виде денег. 6% страховых взносов идут в накопительную пенсию.

В 2014 году государство заморозило накопительную часть пенсии, после чего все отчисления пошли на страховую часть пенсии по старости, инвалидности или на случай потери кормильца.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!