Об океанах и исследованиях воды рассказал в интервью Никите Рудакову на канале RTVI профессор Института океанологии РАН, конструктор и пилот глубоководных аппаратов «Мир» Анатолий Сагалевич.
Писатель Артур Кларк говорил: «Довольно неуместно называть нашу планету Земля, когда очевидно, что она Океан». Ученые же заявляют, что мировой океан изучен хуже, чем обратная сторона Луны, почему так?
«Вопрос изученности океана неоднозначный. С одной стороны у нас есть карты океана, мы знаем его глубину. С другой стороны, если посчитать, сколько в океане увидело человечество, то получится всего около 3-3,5% от общей площади.
Мы мало знаем об океане, потому что исследовательские аппараты редко опускаются на дно. За все время сконструировали восемь глубоководных аппаратов. Они же очень дорогие. Поэтому прежде, чем погрузиться на дно, ученые проводят исследования и выясняют, куда именно им надо отправиться».
Космические корабли стоят еще дороже. И эта индустрия получает большие деньги от государства и частных инвесторов. Почему океанология не пользуется такой популярностью? Или в океане нет полезных ресурсов?
«В океане очень много и минеральных ресурсов, и энергетических, и биологических. Но космос – это стратегическое поле для исследования, страны хотят стать первыми, поэтому туда вкладывают больше денег.
Океан содержит полезные ресурсы. Например, в геологических образцах, которые мы поднимали со дна океана, находилась почти вся таблица Менделеева. Мы могли находить такое количество меди, что на суше такого не встретишь. У океана огромный потенциал для добычи полезных ископаемых. Но есть ограничения – живые организмы, которые здесь находятся».
Добыча нефти на шельфах угрожает экосистеме океана?
«Если грамотно все устроить, то никаких страшных последствий не будет».
Но была же катастрофа с разливом нефти в Мексиканском заливе.
«Я был там, нас пригласили решить проблему. Но мы бы ничего не смогли сделать, потому что нужны специальные устройства, которые могли бы грубо говоря заткнуть дыру, из которой вытекала нефть.
Проблема в том, что обычно прежде чем бурить какой-то кусок земли, на месте проводятся исследования. А там их не было, просто начали бурить, и вот итог».
Сейчас на арктическом шельфе в России добывают нефть. Против этого, например, выступали в Greenpeace. К вам обращались за экспертизой, можно ли вообще добывать нефть на севере страны?
«Нет, не обращались».
А опасно ли там бурить? Может ли повториться второй Мексиканский залив?
«Опять же, если делать все грамотно, то все пройдет спокойно. У нас есть организации, которые поставляют оборудование, с помощью которого можно безопасно бурить на дне океана.
Greenpeace – организация консервативная, поэтому они часто излишне страхуются».
Вы выпустили книгу «Романтическая океанология». Эта наука действительно кажется романтической. В этом смысле океанология похожа на астрофизику. Изучение звезд помогло человечеству создать навигаторы. А как помогает в обыденной жизни океанология?
«Мы можем прогнозировать движения рыб и помогать с их массовым отловом. Рыбу же все потом едят. Да и полезные ископаемые нужны всему человечеству».
Космические корабли могут улететь далеко к звездам. А почему батискафы не способны опуститься на самое дно океана?
«Способны. Да, мы не были в самой глубокой точке, потому что у нас не было такой цели. Дело в том, что 98% площади дна океана лежит на глубине шести тысяч метров. Поэтому добраться туда тяжело и дорого, а пока средства не оправдывают цель».