Фотография: Pavel Golovkin / AP
Руководство США подозревает российское Главное разведывательное управление (Главное управление Генштаба Минобороны) в применении технологии
«направленной энергии» против сотрудников американских спецслужб в ряде регионов мира. Однако подтверждений этому сейчас нет. Об этом 10 мая пишет издание Politico со ссылкой на компетентные источники.

Разведсообщество США на данный момент не выявило причину нескольких инцидентов, в результате которых здоровье разведчиков страны ухудшилось. Вместе с тем по сведениям источников издания, расследования предполагаемых атак продолжается. В частности, изучается возможная роль ГРУ (Главного управления Генштаба Минобороны).

В апреле 2021 года телеканал CNN со ссылкой на собеседников сообщил, что в США расследуют два произошедших на территории страны инцидента. Они напомнили компетентным органам о технологии «направленной энергии». Ее активно применяли против сотрудников американских спецслужб за рубежом.

При этом одна из атак предположительно была в ноябре 2020 года неподалеку от Белого дома. Аналогичный случай был отмечен два года назад: тогда сотрудница администрации президента США поделилась информацией, согласно которой она подверглась подобной атаке, когда гуляла в одном из районов (штат Вирджиния).

Вместе с тем, как отметили собеседники американского издания, сейчас неочевидно, связаны ли обе атаки на территории США с аналогичными инцидентами за рубежом. Силовики предполагают, что к ним может быть причастна Россия, но пока утверждать это не представляется возможным ввиду отсутствия неопровержимых доказательств.

Politico пишет, что атака с применением технологии «направленной энергии» приводит к воздействию на окружающих высококонцентрированной электромагнитной энергии. Речь идет в том числе об использовании мощных радиочастотных или микроволновых устройств. Причем результаты бывают самыми разными: от создания помех в работе оборудования до причинения боли и вреда здоровью.

Ранее первый замсекретаря Совбеза России Юрий Аверьянов заявил, что США и их союзники по Альянсу разрабатывают для других стран планы биологических исследований военного назначения, приближаясь к российским границам. Смертельные микроорганизмы из их лабораторий угрожают жизни и безопасности россиян.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!