• 18.57
  • 66.25
  • 78.08
  • 6698.67
Новости
21:54
13 Марта 2018 г.
Пользователи подали к ФСБ иск за попытку заставить Telegram исполнять «закон Яровой»
Поделиться:

Пользователи подали к ФСБ иск за попытку заставить Telegram исполнять «закон Яровой»

Пользователи подали к ФСБ иск за попытку заставить Telegram исполнять «закон Яровой»
Фотография:
RTVI
  • Коллективный иск подали 35 пользователей телеграма
  • Они требуют признать требования ФСБ незаконными
  • Telegram уже оштрафовали на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ключи шифрования

Пользователи мессенджера Telegram подали коллективный иск к ФСБ, которая требует предоставить ключи для расшифровки сообщений в этом приложении. Об этом 13 марта сообщил ТАСС со ссылкой на адвоката общественной организации «Роскомсвобода» Саркиса Дарбиняна. 


По словам Дарбиняна, иск подан в Мещанский суд Москвы от имени 35 пользователей. Они требуют признать незаконными требования спецслужб и отозвать их.

Действия ФСБ ставят под угрозу безопасность коммуникаций и создают опасность получения доступа к сообщениям неограниченным кругом лиц, цитирует ТАСС заявление пользователей. Таким образом, ФСБ нарушает право пользователей на неприкосновенность частной жизни и на тайну переписки, говорит Дарбинян.

20 марта Верховный суд России рассмотрит иск разработчиков мессенджера — компании Telegram Messenger LLP — к ФСБ. Создатели приложения требуют признать недействующим приказ ФСБ о получении информации для декодирования сообщений пользователей. 

Требования ФСБ являются одной из мер, прописанных в так называемом «законе Яровой», принятом летом 2016 года. В октябре 2017 года суд в Москве оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ передать ФСБ ключи для расшифровки сообщений. Компания обжаловала вердикт, но в декабре суд признал его законным.