Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович в программе RTVI «Хроники нового мира» назвал причины ослабления курса рубля.
«Во-первых, я вам [назову] классическую причину — то, что озвучивает, как мантру, Центробанк и Минфин — это нарушение счета текущих операций в платежном балансе, это разница между экспортом и импортом», — заявил Остапкович.
По его словам, в прошлом году «экспорт шел, причем семимильными шагами», а импорт из-за санкций упал. «Долларов было много, а покупать было нечего. Доллары были не нужны. Ну, вот на Луне доллар ноль стоит, потому что там нечего покупать», — пояснил Остапкович.
Сегодня ситуация резко поменялась, отметил экономист.
«Экспорт из-за санкций начал падать, его доля в общем балансе, а импорт вышел практически на досанкционный уровень. И доллар стал в дефиците, понадобилось много долларов», — сказал Остапкович.
Второй причиной собеседник RTVI назвал «отток капитала, то есть отток долларов».
«Мы разрешаем не возвращать выручку, то есть мы не привозим сюда выручку <…> Ну, вот, наверное, два таких основных фактора», — сказал он.
«С точки зрения СВО я бы не стал здесь концентрироваться», — продолжил Остапкович. При этом он напомнил, что оборонные расходы увеличились. «Оборонная продукция создается, а товары народного потребления не создаются», — сказал он.
Экономист отметил высокую зарплату сотрудников оборонных заводов и участников военной операции.
«То есть спрос возникает, а товара под него нет, понимаете? И поэтому идет разгон инфляции, потому что перегрета экономика спросом, и доллар тоже начинает расти», — сказал Остапкович и добавил, что «лауреаты Нобелевской премии давно уже все это описали».
14 августа доллар на Московской бирже преодолел отметку в 100 рублей, а затем превысил 101 рубль. 15 августа Центробанк на внеплановом заседании совета директоров решил поднять ключевую ставку до 12% годовых. В тот же день курс доллара превысил 99 рублей.