Фотография: Sem van der Wal / EPA / TASS
Глава голландского кабмина Марк Рютте не намерен лично участвовать в саммите ЕС с президентом России Владимиром Путиным, хотя и не возражает против самого формата мероприятия. Об этом 24 июня сообщает De Telegraaf со ссылкой на заявление политика.

Рютте заметил, в частности, что не возражает против встречи российского лидера Путина с главой Европейского совета Шарлем Мишелем и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. «Но сам я в этой встрече принимать участие не буду», — добавил он.

Как сообщает канал NOS, политик связывает свое нежелание участвовать в таком формате лично из-за инцидента с пассажирским лайнером МН17 в Украине в 2014 году. Тогда в результате трагедии погибли 192 голландца.

По версии международной комиссии, к делу причастны несколько человек, которые сейчас находятся на российской территории. В Кремле с заключениями следствия не согласны.

Против такого мероприятия также высказались представители политического руководства Литвы и Латвии. В частности, президент Литвы Гитанас Науседа назвал саммит «попыткой обезопасить банку с медом, вступив в контакт с медведем».

Ранее издание Financial Times (FT) со ссылкой на компетентные источники в дипломатических кругах сообщило, что канцлер Германии Ангела Меркель предложила пригласить российского лидера на встречу с лидерами Евросоюза. Идею якобы также поддержал президент Франции Эмманюэль Макрон. По информации FT, такое предложение было выдвинуто послами Германии и Франции на состоявшемся в среду заседании комитета постоянных представителей ЕС. Как уточняет издание, германские власти полагают, что состоявшаяся 16 июня встреча президентов России и США в Женеве может стать отправной точкой для стабилизации отношений Запада с Кремлем.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!