Фотография: Сергей Савостьянов / ТАСС

Прокурор попросил суд приговорить к году исправительных работ юриста ФБК (признан НКО, выполняющей функции иностранного агента) Любовь Соболь по делу о незаконном проникновении в чужую квартиру. Об этом 14 апреля сообщает корреспондент RTVI.

«Прокурор просить признать Любовь Соболь виновной по части 2 статьи 139 УК РФ («Нарушение неприкосновенности жилища, совершенное с применением насилия») и назначить ей наказание в виде одного года исправительных работ с удержанием 20% зарплаты в пользу государства», — сообщили в суде. Свою вину Соболь не признает.

Ранее ее принудительно доставили в мировой суд 276 судебного участка Перовского района Москвы для участия в процессе по делу о незаконном проникновении в чужую квартиру.

21 декабря 2020 года Соболь приехала к квартире одного из предполагаемых отравителей Алексея Навального. По данным журналистов-расследователей, это сотрудник ФСБ Константин Кудрявцев.

Соболь рассказала, что звонила Кудрявцеву в дверь квартиры, но тот не стал открывать. По словам юриста ФБК, мужчина не выходил из дома с семи часов утра.

Заявление на Соболь написала некая Субботина, которая проживает в соседней квартире. Навальный утверждает, что Субботина — теща Кудрявцева. Тот в октябре купил квартиру, в которой она проживает.

Следственный комитет завел уголовное дело о незаконном проникновении в жилище с применением насилия. По данным следствия, соратники Соболь также незаконно использовали форму Роспотребнадзора, чтобы попасть в квартиру пожилой женщины.

Сначала Соболь проходила по делу свидетелем, но позже ей присвоили статус подозреваемой. У Соболь также провели обыски. Затем ее допрашивали на протяжении 16 часов, а после задержали на 48 часов. Допросили и сотрудников YouTube-канала «Навальный Live» Ольгу Ключникову и Акима Керимова.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!