Фотография: Evan Vucci / AP
Противники строительства газопровода «Северный поток – 2» обеспокоены нерешительностью президента США Джо Байдена по отношению к проекту. Об этом 23 февраля сообщает Axios.

«Российские оппоненты опасаются, что Байден не хочет противодействовать Ангеле Меркель и не нанесет немцам серьезных убытков», – говорится в публикации.

По словам авторов статьи, завершение строительства «Северного потока – 2» станет для президента России Владимира Путина «огромной геополитической победой и даст ему новые существенные рычаги воздействия в Европе».

Накануне близкий к президенту Украины Владимиру Зеленскому источник сообщил изданию, что «украинцы немного разочарованы тем, что президент Байден не взял на себя обязательство во время Мюнхенской конференции использовать все инструменты, чтобы остановить «Северный поток – 2».

Также в Украине считают, что «еще не поздно предпринять решительные действия» и надеются, что администрация Байдена это сделает.

Планируется, что газопровод «Северный поток – 2» будет состоять из двух ниток общей длиной около 2,5 тысячи километров. Он пройдет из РФ в Германию по дну Балтийского моря. Через него будут прокачивать около 55 миллиардов кубометров газа ежегодно.

В конце декабря 2020 года строительство «Северного потока – 2» продолжилось после перерыва. Прокладка газопровода была приостановлена в декабре 2019 года, после того как США наложили санкции на мегапроект. «Газпром» решил достраивать газопровод собственными силами из-за отказа европейского подрядчика.

15 января немецкими властями было продлено разрешение на сооружение газопровода, которое прекратило действовать в сентябре прошлого года.

По данным на 14 февраля, готовность «Северного потока – 2» составляет 95%.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!