Президент Союза торговых центров России, Беларуси и Казахстана Булат Шакиров рассказал RTVI в программе «Хроники нового мира» о влиянии ухода иностранных брендов на российские ТЦ и появлении новых магазинов и производителей. Также он объяснил, почему на фоне ситуации с «ЧВК Рёдан» в торговых центрах по всей стране была усилена охрана, и дал прогноз о будущем отрасли в связи с развитием онлайн-ретейла.
О том, сколько всего в России торговых центров, и насколько это прибыльный сегодня бизнес
Если мы посчитаем все объекты, то эта цифра превышает пять тысяч ТЦ. Но это и маленькие центры, и перестройки из зданий бывших заводов. Когда мы говорим про качественные объекты, которые изначально были спроектированы, построены и работают как торговые центры — это больше тысячи. Для себя мы определяем порядка 500 качественных проектов на всю Россию.
Бизнес торговых центров давно уже не является таким высокомаржинальным, каким он был 15-20 лет назад, и практически не осталось торговых центров, которые не получали кредитное финансирование от крупнейших банков. Понятно, что все эти события — ковид, уход брендов негативно влияют на экономику торгового центра, и многие центры не могут позволить себе обслуживать проценты, выплаты «тела» и так далее.
Есть много случаев, когда банки обращают взыскание, забирают торговые центры. Если мы возьмем, например, Сбербанк как крупнейшую структуру, то у них сейчас одномоментно в портфеле, которым управляет теперь их собственная компания «УК Сампа», находится больше 22 торговых центров. Но опять же, они там оказались не потому, что Сбербанк их очень хотел, а просто в какой-то момент времени собственники не смогли справиться с кредитной нагрузкой. И поэтому банк вынужден был эти объекты забрать и как-то ими управлять. Но обязанность банка — все равно этот актив потом продать, найти нового владельца, улучшить условия финансирования, может быть, закрыть глаза на какие-то накопившиеся долги…
У нас профессионально отрасль достаточно молодая, профильного образования по индустрии торговых центров все равно нет, нет специальности «Управляющий торгового центра», поэтому мы как союз проводим большое количество обучающих курсов, но еще пока не доросли до института, университета. Я лично заканчивал американскую программу CPM (certified property management), потому что у них это было достаточно развито в те времена. Будем надеяться, что это тоже послужит тому, что появятся российские программы, сертифицированный управляющий недвижимостью, торговыми центрами, бизнес-центрами. И будем с этой ситуацией справляться.
О господдержке торговых центров
Государство никак не помогало ни во время ковида, ни во время закрытия иностранных ретейлеров. Через суды многие торговые центры пытались истребовать у закрывшихся арендаторов арендную плату. У кого-то получалось, у кого-то не получалось. Некоторые просто закрывали магазины и не расторгали договор, потому что не понимали, откроются они снова или не откроются, но при этом арендную плату не платили. А некоторые закрывали магазины и платили. Понятно, что те, кто платили, к ним не было претензий, а по поводу тех, кто не платил, обращались в суды. Суд каждый случай индивидуально рассматривал.
Были бренды, которые заявляли, что они не будут закрываться, как японская сеть Uniqlo, но потом под влиянием этого прессинга все-таки были вынуждены закрыть магазины. И сейчас ситуация с ними тоже не до конца понятна, потому что многие из коллег в торговых центрах думают о том, чтобы все-таки размещать на их площадях другие сети. Есть торговые центры, которые, например, не нашли еще замену для площадок H&M, потому что это огромные площадки, и вы не можете там «придумать» арендатора…
Об уходе иностранных брендов из России и о том, кто от этого проиграл, а кто выиграл
Безусловно, много магазинов закрылось у группы компаний Inditex: это Zara, Massimo Dutti и другие линейки ее брендов. Много закрытий произошло. Если говорить по количеству, то мы примерно считали, что более 100 брендов точно покинули и закрылись. А если в процентном соотношении, оно немного по-разному. Потому что были центры, которые состояли, например, на 30, 40, 60% из иностранных брендов, а были торговые центры, которые делали ставку на российские бренды, российские компании, и они, кстати, чуть меньше проиграли. Это в основном региональные торговые центры, это не Москва, не Питер. Это регионы России, куда зачастую иностранные большие компании не в первую очередь шли, поэтому они работали с российскими брендами, с локальными брендами, с китайскими, турецкими брендами, с индивидуальными предпринимателями. Они меньше всего пострадали.
По состоянию на сегодня этот процесс остановился практически, потому что все, кто хотел закрыться, закрылись, и мы этот процесс наблюдали весь прошлый год. Сейчас идет обратный процесс, процесс открытия. Мы видим, что открываются красивые бренды, LIME, например. Российских брендов стало огромное количество, и они получили огромный толчок для развития, причем многие для себя неожиданно. Потому что до всех этих событий торговые центры были заполнены качественно на 98%, 99%. Когда одномоментно образовалось большое количество помещений с ремонтом, даже с торговым оборудованием, [которое] некоторые оставляли, как H&M, это дало возможность многим брендам заходить и открывать магазины достаточно быстро.
Для тех, кто не принимал решения менять ремонт и даже использовать торговое оборудование, открыться не проблема. Поэтому российские компании, например, Melon Fashion Group — это Zarina, Love Republic, Befree — объявили об открытии более 100 магазинов .Это один из мощных российских фешен-холдингов с производством в России, поэтому они заявили, что больше 100 магазинов откроют и уже открывают по всей России.
О брендах, которые продолжают работать в России под другим названием
Нельзя сказать, что прямо все решили уйти с российского рынка, некоторые приняли решение поменять свою юрисдикцию. Например, бренды группы компаний LPP — Reserved, Mohito, Cropp — очень быстро поменяли название, юрисдикцию и продолжают совершенно спокойно работать, просто это больше не европейские компании. Они переоформили франшизодержателя на нейтральную территорию. У нас с вами в этом году появились и еще больше появятся компании с дубайской юрисдикцией. У нас идут переговоры с Китаем, с Индией. Многие китайские большие холдинги и компании стали конечными бенефициарами.
Есть бренды, которые немного переделали концепцию и возвращаются. Например, самый известный кейс — это Inditex, который теперь не Inditex, а Daher Group, Azadea — там бизнесмен ливанского происхождения. Это сейчас самая большая интрига рынка, потому что говорят о том, что совсем другие названия магазинов, совсем другой ассортимент товаров. А может быть, нет, а может быть, все-таки ассортимент, который будет похож на ассортимент Inditex или близок к тому. Но пока очень много инсинуаций, интереса к этим брендам.
Они много занимали площадей в торговых центрах. Многие торговые центры до сих пор не сдали эти локации. Есть торговые центры, которые надеются, что все-таки вернутся или вот появятся качественные проекты, и ждут. Но в любом случае в этом году, я думаю, что пустых и закрытых витрин не останется.
О том, возможен ли сегодня выход российских брендов на европейский рынок
На европейский скорее нет, потому что, как вы понимаете, вопрос развития российской компании в настоящее время тяжелый, начиная от открытия банковских счетов, логистики и всего остального. Я, честно говоря, не знаю компаний, которые смотрят на развитие в Европе. Но я знаю компании, которые смотрят на развитие в Азии, Индии. Пять брендов уже приняли решение о выходе в Объединенные Арабские Эмираты, три из них уже открыли магазины: «Лэтуаль», 12Storeez, Belle You, Sodamoda, еще часть магазинов. Поэтому движение происходит. Нельзя сказать, что есть какая-то паника или уныние, — наоборот, рынок думал весь прошлый год, принимал решение, ориентировался. У нас появилось много концепций универмагов от российских дизайнеров. Таких брендов я вам могу сейчас назвать 20-30, и у них только одна проблема — где найти швей, потому что на всех не хватает. Потому что рынок состоял из иностранных компаний, которые в основном не производили, а завозили. А сейчас производство получило развитие.
Более того, наш союз сейчас даже делает специальную ставку на российские бренды, мы их поддерживаем, освещаем их деятельность. У нас в мае будет большая выставка по российским брендам, мы ее решили в Сочи провести в этом году под названием Mallpic при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации — они тоже их поддерживают и дают гранты, помогают с открытием производств. Поэтому это хороший стимул для развития.
Об иранских тканях и камнях и других «ласточках»
С Ираном мы сейчас общаемся очень плотно по легкой промышленности, это текстиль, это товары для дома. У нас буквально на прошлой неделе приезжала большая делегация производителей одежды из Ирана, 20 ретейлеров. Мы с ответным визитом планируем к ним поехать, там очень качественные производители ткани. Например, турецкие бренды, которые присутствуют у нас на рынке, большие закупки тканей делали именно из Ирана. Или, например, строители, в том числе для торговых центров, например, отделочные материалы, тот же самый камень, тоже завозили из Ирана.
Индия тоже сейчас активно входит в переговоры, там достаточно большой перечень и ассортимент товаров, которые могут поставляться. Но, если говорить про Индию и Китай, они, к сожалению, не так быстро двигаются, хотя на рынке сейчас появился и открылся китайский бренд спортивных товаров Li-Ning. Он присутствует во многих странах, большой магазин открыли в Москве. Поэтому это тоже «ласточки», которые говорят о том, что если раньше у нас был сегмент Европа—Америка, то сейчас сегмент — Турция, Азия, Индия, Китай, Иран.
О том, выполнили ли турецкие бренды обещание занять 3 млн кв. м, оставшихся после ухода иностранных брендов из России
В мае 2022 года турецкая газета Hürriyet писала, что Москва и Анкара ведут переговоры о замене покинувших Россию западных брендов на турецкие. По данным издания, турецкие компании могут занять торговые площади в размере 3 млн кв. м.
Нет, не выполнили. Но те марки, те компании, которые присутствовали на российском рынке, нарастили свои обороты. Это такие, как LC Waikiki, Cotton, DeFacto, Colin’s, MAVI — их можно [долго] перечислять, это 20-30 крупных компаний. Они как раз выступали одними из тех, кто занимал освободившиеся площадки, и многие [из них] достаточно быстро принимали решение не переделывать ремонт, а использовать торговое оборудование. Всё, что им нужно было сделать, — просто привезти товар в большем объеме.
Но до этих цифр [3 млн кв.м], я думаю, они пока еще не дошли, хотя по итогам этого года это тоже все увеличится, даже несмотря на все разговоры про Турцию. Но здесь все-таки другая история, это не реэкспорт, это не транзит — это прямые поставки текстильной промышленности, товаров для дома, мебели от производителей в Турции.
О том, выгодно ли сейчас открыть торговый центр и какие ТЦ будут строиться в будущем
Все всегда зависит от локации. Во-первых, есть регионы, в которых насыщение торговыми центрами так и не произошло. Например, если мы возьмем тот же самый Дагестан, Махачкалу, там пока торговых качественных объектов, торговых центров так и не появилось. Но при этом среднее количество детей в семье — три-четыре ребенка, и они активно растут по демографии. Сейчас многие начали ходить в районные торговые центры — небольшой проект у дома, где есть продукты, отделение банка, сервисные услуги, досуг какой-то, детский центр, обучающий центр. Например, компания ADG, которая у нас взяла больше 20-30 старых советских кинотеатров и перестраивает их под шагового формата торговые центры, продолжает свой план развития и строительства.
Поэтому сказать о том, что всё, крест на торговых центрах, — конечно, нет. Больших, гигантских проектов, наверное, мы с вами не увидим. Второго «Авиапарка» площадью 400 тысяч кв. м, наверное, не увидим. Просто потому, что нет такого количества брендов, чтобы их заполнить. А вот небольшие, локальные, региональные проекты, например, в тех же самых северных городах могут появляться.
У нас, с одной стороны, онлайн выстрелил и достиг 3 трлн рублей оборота за прошлый год. Здесь нет средней температуры по больнице, потому что некоторые успешные центры по доходам вышли на показатели даже доковидных годов — по оборотам, по посещаемости. Некоторые центры, которые были старые, в старой концепции совсем просели, а некоторые сейчас стоят действительно на грани или закрытия, или того, что их полностью заберут банки. И не факт, что потом они откроются как торговые центры, может быть, перепрофилируют вообще в какое-то другое назначение.
Цифру [убытков от санкций], я боюсь, мы сейчас посчитать не сможем. Наверное, какие-то расчеты мы сможем получить только в конце года, потому что всё это нужно внимательно анализировать, считать. Но понятно, что после закрытия многие торговые центры потеряли в обороте 30%, 40%, 50%. Я знаю такие случаи.
Об усилении охраны в торговых центрах на фоне ситуации с «ЧВК Рёдан»
Моментально были усилены все наши охранные сервисы, моментально вошли в контакт и с полицией, и с Росгвардией. Потому что торговый центр — это априори всегда место общего пользования повышенной опасности, потому что там большое количество людей. Если начинают происходить неконтролируемые события — они же там не пение устраивали, а начинали драться и хулиганить — конечно, это такой неожиданный фактор. Тем более это было не только в Москве, это было по российским городам, в Санкт-Петербурге, в городах-миллионниках.
Но я все-таки расцениваю это как какой-то молодежный всплеск, который происходит и потом потихоньку сходит на нет. Хотя, например, к угрозам про взрывы бомб мы уже привыкли, в торговых центрах каждую весну и каждую осень постоянно кто-то звонит. Мы уже думаем, что это просто обострение у людей с психическими отклонениями. Мы уже привыкли к определенным алгоритмам работы, научились работать с нашими правоохранительными органами, и они сразу отслеживают источник поступления сигнала. И когда они видят, что источник на Украине, понятно, что вероятность того, что это просто провокация, намного выше.
Мы обязаны реагировать на любые сигналы: приезжают тревожные службы, в любом случае проводится проверка с использованием собак. Алгоритм уже отработанный, и они работали и до прошлого года. Проводятся учебные эвакуации в торговых центрах — это неплохо, потому что, к сожалению, и пожары происходят. Лучше еще раз убедиться, что у нас все эвакуационные выходы работают и все системы работают, чем опять столкнуться с какой-нибудь трагедией из-за пожара или из-за какой-то технической аварии.
В конце февраля российские СМИ, а затем и СМИ ближнего зарубежья стали активно писать о новом движении подростков — «ЧВК Рёдан», которое устраивали массовые драки в торговых центрах крупных городов России. Подробнее о том, что это было и почему никакого движения на самом деле не существует читайте в материале RTVI.
О том, не исчезнут ли вовсе торговые центры на фоне развития онлайн-ретейла
Я думаю, что они трансформируются. Мы уже видим, что количество кафе и ресторанов, развлечений и досуга становится больше, чем магазинов по продаже одежды, обуви и всего остального. И этот тренд, кстати, не только наш — этот тренд происходит во всем мире. Я думаю, что слово «торговый» уйдет, останется «досугово-развлекательный» с торговой составляющей. Потому что большую часть покупок люди привыкают совершать онлайн, а за эмоциями, за досугом они все равно встретятся с друзьями. Сходить в кафе, в ресторан, в кино — у них все равно останется такая привычка. То есть это будет больше местом времяпрепровождения, местом встречи. Поэтому многие центры сейчас, кстати, и позиционируют себя как место встреч, но не место покупок, потому что покупки всё больше и больше будут уходить в онлайн.