Новости
10:03
23 Мая 2018 г.
РБК: Минкультуры поручило Ростуризму проверить работу Booking.com
Поделиться:

РБК: Минкультуры поручило Ростуризму проверить работу Booking.com

Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Ростуризм до 4 июня должен ответить, нужно ли ограничивать работу сервиса Booking.com в России
  • Это предложил сделать глава одного из туроператоров в ответ на американские санкции
  • Booking.com часто обвиняют в давлении на отельеров и нарушении антимонопольных законов

Ростуризм по поручению Министерства культуры России до 4 июня должен ответить на вопрос о том, нужно ли ограничить работу сервиса Booking.com в России. Об этом 22 мая сообщило издание РБК со ссылкой на пресс-службу Ростуризма.


UPD. В Минкультуры заявили, что у них нет полномочий запретить работу сервиса в России.

Представитель Ростуризма подтвердил, что 21 мая пришло письмо из Минкульта, в котором просят рассмотреть предложение по запрету работы Booking.com в России. Теперь ведомство планирует узнать мнение профессионального сообщества по этому вопросу. В Министерстве культуры от комментариев отказались.

В апреле издание «Турпром» написало, что глава туроператора «Свой туристический сервис» Сергей Войтович предложил министерству культуры запретить работу онлайн-сервиса по бронированию жилья в ответ на американские санкции.

В разговоре с РБК Войтович пояснил, что предложил ввести ограничение на бронирование с помощью Booking.com только российских гостиниц для клиентов в России. По его словам, россияне и дальше смогут арендовать жилье в других странах, используя сервис. А иностранцы — бронировать гостиницы в России.

Войтович считает, что Booking.com занимается работой туроператоров, потому что предлагает гостиницы, авиабилеты и трансферы до отелей. Но из-за договоров с крупными гостиничными сетями и небольшими отелями сервис может предложить проживание дешевле. По оценке главы туроператора «Свой туристический сервис», на долю Booking.com приходится до 70% индивидуальных продаж в гостиницах России.

В Российском союзе туриндустрии отметили, что специальных ограничений в отношении онлайн-сервиса вводить не нужно. Но рынок бронирования отелей нужно сделать конкурентным.

Онлайн-сервис по бронированию жилья Booking.com основали в 1996 году в Амстердаме. Его неоднократно обвиняли в давлении на отели по поводу ценообразования и нарушении антимонопольного законодательства.

По данным на апрель 2018 года, в базе данный сайта находится больше 1,5 млн объектов размещения в 227 странах. Он доступен для пользователей на 43 языках.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.