Новости
14:58
21 Мая 2019 г.
Издание «Тайга.инфо» рассказало о претензиях Роскомнадзора к «звездочкам» вместо мата в публикациях
Поделиться:

Издание «Тайга.инфо» рассказало о претензиях Роскомнадзора к «звездочкам» вместо мата в публикациях

Фотография:
Руслан Шамуков / ТАСС
  • Речь идет о заметке об избиении подростка, снятом на видео
  • В заметке есть цитата одного из участников видео, где мат скрыт «звездочками»
  • Теперь главреда «Тайги» вызывают для дачи объснений

Управление Роскомнадзора (РКН) по Сибирскому федеральному округу составило административный протокол на издание «Тайга.Инфо» за «распространение нецензурной брани». Об этом 21 мая сообщает сайт издания.


UPD. В РКН заявили агентству RNS, что претензии вызвало не матерное слово, написанное «звездочками», а гиперссылка на видео, в котором слышна нецензурная брань.

Речь идет о публикации от 15 мая о том, как подростки в новосибирском колледже сняли на видео, как они избивают подростка. В статье была приведена цитата одного из подростков на видео: «Убей его, *****!».

РКН нашел в публикации нарушение части 3 статьи 13.21 КоАП, то есть изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань. Кроме скрытого за «звездочками» мата больше в публикации нецензурной брани нет. Ведомство также заинтересовали еще две публикации на тему видео с избиением, в которых тоже была цитата со «звездочками». 

Теперь главреда «Тайги.Инфо» вызывают для дачи объяснений «и (или) составления протокола об административном правонарушении». По факту избиения подростка СК завел уголовное дело.

«Тайга.Инфо» отмечает, что жалобу в РКН на них также подал член Общероссийского народного фронта (ОНФ) Сергей Аверьяскин. В первой публикации об избиении уточнялось, что подростки на видео — учащиеся Новосибирского архитектурно-строительного колледжа, а Аверьяскин — его директор. У себя в фейсбуке член ОНФ написал, что «Тайга» «всю информацию переврали» и представили его «соучастником».

Аверьяскин не писал, что подал жалобу на издание, но в одной из публикаций сообщил, что встречался «с главой Роскомнадзора РФ  по теме беспредела некоторых СМИ региона. Тогда он называл НГС, «Тайгу.Инфо» и «еще ряд желтушников».