46 тысяч лет провела в сибирской вечной мерзлоте нематода, которую обнаружили российские ученые и смогли оживить. Расшифровка ДНК червя показала его принадлежность к совершенно новому виду, рассказала RTVI Анастасия Шатилович, автор исследования , опубликованного в журнале PLOS Genetics.
Некоторые многоклеточные организмы, такие как тихоходки, коловратки и черви-нематоды, могут впадать в долговременную спячку, так называемый криптобиоз, при котором не проявляются видимые признаки жизни, а метаболизм прекращается. Криптобиоз вызывается неблагоприятными условиями, например низкой температурой, засухой или недостатком кислорода. В таком состоянии тихоходки, например, могут находиться 10 лет.
Российские ученые под руководством Анастасии Шатилович из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения обнаружили в сибирской вечной мерзлоте нематоду, которая провела в состоянии криптобиоза около 46 тысяч лет. По словам ученых, на сегодняшний момент это самый древний многоклеточный организм, который науке удалось вернуть к жизни. Несмотря на десятки тысяч лет, проведенных в вечной мерзлоте, нематоду удалось оживить в лабораторных условиях.
Нематода была обнаружена в норе суслика в обнажении Дуванный Яр в низовье Колымы несколько лет назад, однако ранее ее возраст был оценен по возрасту соответствующего слоя (42 тыс. лет), и лишь радиоуглеродное исследование органики, найденной в норе, дало наиболее точную датировку.
В новой работе с помощью коллег из Института молекулярной клеточной биологии и генетики Макса Планка (Германия) была расшифрована ДНК нематоды, благодаря чему выяснилось, что это совершенно новый вид, который назвали Panagrolaimus kolymaensis. «Морфологически эти нематоды очень плохо различимы, поэтому ранее обнаруженные черви были описаны, как современный вид, — пояснила RTVI Шатилович. — Наше открытие в том, что, сделав геномный анализ, мы обнаружили новый для науки вид, который в современных почвах пока не встречался. Геномные исследования важны, чтобы понять, какие механизмы столь длительного криптобиоза были использованы для того, чтобы многоклеточный организм мог так долго сохранять жизнеспособность в мерзлоте».
Ученые не исключают, что в будущем при исследовании многолетнемерзлых отложений Сибири могут быть найдены и оживлены организмы, которые провели в вечной мерзлоте еще больший срок. «Опыт работы нашей лаборатории показывает, что, чем сложнее организм, тем меньший период времени он может пережить в мерзлоте. Например, бактерии переживают миллионы лет. У простейших инфузорий, которыми я занимаюсь, предел 50 тысяч лет, но таков возраст нор, в которых мы в основном находим жизнеспособную палеобиоту, — пояснила Шатилович. — Возможно, исследуя образцы более древних мерзлых отложений мы встретим в них более древние многоклеточные организмы».