Новости
20:45
20 Августа 2019 г.
Россия обогнала Венесуэлу по поставкам нефти в США
Поделиться:

Россия обогнала Венесуэлу по поставкам нефти в США

Фотография:
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
  • Это рекорд по поставкам с января по май с 2012 года
  • Импорт из Венесуэлы падает из-за санкций
  • Их ввели из-за того, что американские власти не признают Мадуро президентом Венесуэлы

Россия обогнала Венесуэлу по объему поставок нефти в США. За май 2019 года американская сторона закупила у России почти 5,9 млн баррелей против 343 тысяч у Венесуэлы. Это следует из данных американского статистического агентства EIA, на которые 20 августа обратил внимание РБК.


В последний раз за первые пять месяцев года Россия экспортировала так много нефти в США в 2012 году. С начала 2019 года в страну отправили почти 20 млн баррелей, а за тот же период прошлого года — в три раза меньше (6,6 млн баррелей). РБК оценил стоимость экспортированной сырой нефти в $1,32 млрд.

Поставки в США нефти из Венесуэлы начали падать с февраля, пока не дошли до минимального значения за всю историю наблюдений (с 1993 года). Кратковременный рост был только в апреле. При этом с начала года американская сторона получила около 44,7 млн баррелей из латиноамериканской страны.

Кроме того, в мае США закупили 17,4 млн баррелей российских нефти и нефтепродуктов, что стало самым высоким значением с 2013 года. Как отметил РБК, это составляет больше 5,7% от всех закупленных за этот месяц нефтепродуктов.

Снижение импорта нефти из Венесуэлы связано с американскими санкциями. Сначала власти США ввели ограничения в отношении венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA. А в августе американский президент Дональд Трамп заблокировал все активы властей Венесуэлы в стране.

Санкции США связаны с тем, что венесуэльский лидер Николас Мадуро «узурпировал» власть и нарушает права человека. Американские власти, как и большинство европейских и некоторые латиноамериканские страны, признают легитимным президентом лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Последний объявил себя временным президентом еще в январе 2019 года.