Независимые российские СМИ 8 сентября запустили акцию против закона о СМИ-иностранных агентах. Они разместили на своих главных страницах баннер со слоганом «Нет иноагентов, есть журналисты».
В число изданий, которые приняли участие в акции, вошли «Медуза» (признано в России иноагентом), The Bell, «Медиазона», «Дождь» (признано в России иноагентом), «Новая газета», «Холод», Republic, ОВД-инфо, The Village, «Важные истории» (признано в России иноагентом) и другие СМИ.
Баннер, который разместили издания, помимо слогана «Нет иноагентов, есть журналисты» также сопровождает надпись «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ».
Сопредседатель Профсоюза журналистов и работников СМИ Софья Русова считает, что посредством таких акций получится привлечь дополнительное внимание к проблеме СМИ-иноагентов.
«Мы и журналисты обращаемся, в том числе к читателям. Я много езжу по регионам и могу сказать, что далеко не все, особенно люди, которые не очень глубоко погружены в эту тематику, понимают, что сейчас происходит с медиа [в России]», — сказала Русова в беседе с RTVI.
По ее мнению, от акции будет просветительский эффект, однако сложно прогнозировать, какие меры примет правительство по ее итогам.
«Мы видим, что последние несколько лет власть особенно сильно стала выступать против свободных медиа, применяя различные законодательные регулировки, в том числе и через расширение закона об иностранных агентах. Поэтому любые коллективные действия будут иметь результат. Другое дело, насколько власть способна сейчас адекватно прислушаться к журналистскому сообществу, да и вообще к любому гражданскому обществу и проявлению гражданской солидарности. Мы надеемся, что все это [акции] не будет зря, поскольку работать становится сложнее», — считает Русова.
Русова не слишком оптимистично настроена по отношению к тому, как в дальнейшем будут развиваться отношения СМИ и государства в России. «Мы надеемся, что в отношении СМИ этот прессинг закончится. Этого бы хотелось, но как будет на практике — посмотрим после выборов в Госдуму. Поскольку, вероятно, к вопросу ужесточения могут вернуться уже в новом составе», — полагает сопредседатель профсоюза.
В 2021 году иностранными агентами в России признали издания «Медуза», VTimes, The Insider, «Дождь» и «Важные истории», а также около двух десятков журналистов. Издание «Проект» объявили нежелательной организацией. Издания «Открытые медиа» и «МБХ медиа» были заблокированы Роскомнадзором из-за того, что Генпрокуратура считает их связанными с «нежелательными» организациями.
В начале сентября больше 20 независимых СМИ направили президенту России Владимиру Путину список из 12 поправок в закон об иностранных агентах, а также потребовали аннулировать действующий список СМИ-иноагентов, так как он составлен «с учетом избирательного характера правоприменения и непрозрачности процедуры». Кроме того, они предложили обязать Минюст доказывать связь между деятельностью издания и финансированием конкретного СМИ другими странами, а также установить минимально разрешенный размер финансирования СМИ со стороны иностранного государства в размере 30%.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что обращение содержит в себе конструктивную информацию и «заслуживает внимания». «Обращение СМИ по изменению законодательства об иноагентах конструктивное, это уже не требование», — подчеркнул он.