Фотография: Sarah Han-de-Beaux / Flickr (Public Domain)
Повышение температуры океанов из-за изменений климата может привести к тому, что вид акул, который живет в Большом Барьерном рифе, будет вылупляться из яиц раньше. Исследование 12 января опубликовали в научном журнале Scientific Reports.

Ученые провели ряд экспериментов: в первом случае яйца вида глазчатых кошачьих акул поместили в воду при нынешней летней температуре в районе Большого Барьерного рифа (27°C), во втором — при прогнозируемой температуре к середине XXI века (29°C), а в третьем — к концу столетия (31°C). Выяснилось, что при повышении температуры на четыре градуса акулы вылуплялись из яиц на 25 дней раньше срока.

В условиях, прогнозируемых на конец столетия, акулы быстрее съедали содержимое желтков, что и приводило к раннему вылуплению. В результате они рождались более слабыми, недокормленными и меньшими по размеру. После вылупления им сразу было необходимо питание, что оказывалось проблематичным из-за отсутствия необходимой энергии — они становились менее эффективными в охоте.

«Акулы важны как хищники, потому что они убивают слабых и раненых и сохраняют общее здоровье популяции. Для здоровых коралловых рифов нужны здоровые хищники», — пояснила одна из авторов исследования Джоди Раммер.

Как рассказала ученая, глазчатые кошачьи акулы отличаются способностью приспосабливаться к новым условиям — например, к повышению кислотности в океане. «И если даже этот вид не может справиться с потеплением воды, то как будут жить другие, менее устойчивые к переменам?» — задалась вопросом Раммер.

В мире насчитывается больше 500 разных видов акул, около 40% из них откладывают яйца, а остальные — живородящие.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!