Санкции в отношении России сохранятся как минимум до 2026 года, следует из базового прогноза Банка России о будущем российской экономики. Чтобы удержать инфляцию, ключевую ставку в 2024 году могут поднять до 9,5%. А к устойчивому росту в 1,5—2,5% российская экономика сможет вернуться только в 2026 году. “Рисковый” сценарий, к которому может привести ухудшение ситуации в глобальном финансовом секторе, выльется в мировой кризис, сопоставимый по масштабам с кризисом 2007—2008 годов, предупреждает ЦБ. RTVI рассказывает, какие еще у регулятора есть сценарии и что при них может ждать российскую экономику.

Базовый сценарий

Геополитические сложности, как и введенные против России ограничения, сохранятся в 2024-2026 годах, следует из проекта основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2024-2026 годы.

“Базовый сценарий не предполагает значимого изменения геополитических условий до конца прогнозного горизонта. Введенные внешние ограничения на российский экспорт, импорт, инвестиционное и технологическое сотрудничество на среднесрочном горизонте сохраняются”.

Кроме того, базовый сценарий Банка России предполагает, что центробанки стран с развитой экономикой будут бороться с инфляцией и проводить жесткую денежно-кредитную политику. Как итог — рост мировой экономики замедлится и это ограничит спрос на товары российского экспорта.

Игорь Онучин / ТАСС

Цены на энергоносители.

По оценке ЦБ, цены на нефть Urals в 2023—2026 годах будут находиться на уровне $55 за баррель. Цены на газ в 2024 году будут выше, чем в 2015-2021 годах, но уже в 2025-2026 годах начнут снижаться.

Темпы роста экономики.

Восстановление российской экономики будет более умеренным, чем в 2023 году, прогнозирует ЦБ. При этом к сбалансированному росту в 1,5—2,5% экономика вернется только в 2026 году.

Инфляция и ключевая ставка.

Годовая инфляция вернется к целевым 4% в 2024 году. Для этого Банк России планирует держать ключевую ставку в диапазоне 7,9—8,3% годовых в 2023 году и 8,5—9,5% годовых в 2024 году. В дальнейшем по мере ослабления инфляционного давления Банк России будет снижать ключевую ставку, возвращая ее в долгосрочный нейтральный диапазон, который оценивается в 5,5—6,5% годовых.

Сценарий «Усиление фрагментации»

Геополитические сложности нарастают, мировая экономика сильнее фрагментируется, а российская экономика пытается адаптироваться под новые санкции.

“Страны все больше делятся на блоки, все больше производств перемещают обратно на свою территорию или в дружественные и географически близкие страны. Для российской экономики, помимо ухудшений условий торговли в целом, это также означает вероятное усиление санкционного давления”.

Как итог — рост мировой экономики в 2024-2026 годах будет еще ниже, чем в базовом сценарии. А российский экспорт столкнется с новыми трудностями.

Цены на энергоносители. Нефть Urals начнет дешеветь, к 2025 году ее цена опустится до $45 за баррель и останется на этом уровне до 2026-го.

Темпы роста экономики. Российский экспорт просядет, как итог — темпы прироста российского ВВП в 2024 году могут оказаться нулевыми (а то и отрицательными), и только в 2025 году ожидается рост до 1%.

Игорь Иванко / Коммерсантъ

Инфляция и ключевая ставка.

Санкционное давление приведет к сокращению импорта. Из-за этого увеличится разрыв между спросом и предложением, и цены поползут вверх. При таком сценарии ЦБ ожидает инфляцию в 2024 году на уровне 5-7%, а ключевую ставку — вплоть до 11-12%. Из-за этого может резко сократиться число потребительских кредитов.

Сценарий «Рисковый»

К усилению фрагментации и новым антироссийским санкциям добавятся трудности в мировом финансовом секторе, что может привести к глобальному кризису. После почти 15-летнего “околонулевого” периода центральные банки развитых стран все чаще повышают ключевые ставки, указывает ЦБ. Это приводит к росту спроса на рисковые активы, а также снижению стоимости традиционных и надежных активов — например, гособлигаций и недвижимости.

Maksim Shipenkov / EPA / ТАСС

Второй риск связан с тем, что при росте ставок могут расти затраты на обслуживание долга и затраты на его рефинансирование — для резервных валют это имеет последствия на международном рынке капитала, указывает ЦБ. Как итог — для финансовых организаций увеличиваются кредитные риски и невозвратные потери.

“Повышенный оптимизм, наблюдаемый в настоящее время на рынках, может быстро смениться неуверенностью и масштабным избавлением от рисковых активов. Реализация процентного риска для нескольких крупных участников рынка может привести к росту неопределенности и снижению доверия к финансовой системе в целом, может вызывать эффект домино и вылиться в мировой кризис, сопоставимый по масштабам с кризисом 2007—2008 годов”.

Цены на энергоносители.

Мировой спрос резко упадет из-за рецессии в двух крупнейших экономиках: США и еврозоне. Из-за этого цены на нефть к 2025 году опустятся до $30 за баррель.

Темпы роста экономики.

Российская экономика будет сжиматься два года, существенно снизится уровень ВВП и бюджету придется поддерживать бизнес как в пандемийном 2020-м. В 2026 году экономика будет расти восстановительными темпами 2,0—3,0%, а после перейдет к сбалансированному росту.

Инфляция и ключевая ставка.

В первый год шока инфляция вырастет до 11—13%. Чтобы удержать рост цен, Банк России поднимет ставку в 2024 году до 12,5—13,5%. Снижать ее начнут уже к концу 2024 года, но денежно-кредитная политика будет оставаться жесткой. Кредитование в стране просядет. Но по мере снижения ставки и улучшения ситуации в мировой экономике темпы кредитования ускорятся и к 2026 году приблизятся к базовому сценарию.