Французские ученые обнаружили, что примерно за два часа до сильного землетрясения происходит сдвиг земной коры, который фиксируется приемниками GPS на геодезических станциях. Этот феномен они предлагают использовать для оповещения о предстоящем бедствии, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
Примерно с 1970-х годов геофизики всего мира активно занимаются поиском надежных признаков приближения крупных землетрясений. Ученые ищут их среди таких природных факторов, как колебания магнитного и электрического полей, изменения в поведении животных, а недавно физики показали, что сильным землетрясениям предшествуют странные колебания фона космического излучения.
В новой работе французские ученые под руководством Квентина Блетери из Национального центра научных исследований рассказали о результатах систематического анализа горизонтальных движений станций GPS, который в будущем может лечь в основу прогноза землетрясений.
В эксперименте отслеживались показания 3026 геодезических станций, расположенных по всему миру, которые определяют свое положение с высокой точностью с помощью приемников системы GPS. Статистический анализ показаний этих устройств накануне 90 сильных землетрясений магнитудой выше семи указал на характерные сдвиги тектонических разломов, которые наблюдаются за два часа до толчков.
«Если будет подтверждено, что землетрясение часто включает в себя предварительную фазу в несколько часов и могут быть разработаны средства для надежного ее измерения, на этой основе можно заранее делать предупреждения», — пишет в пояснительной статье американский сейсмолог Роланд Бергман.
По словам ученых, слабое, но хорошо различимое смещение земной поверхности имеет экспоненциальное ускорение и наблюдается вблизи гипоцентра предстоящего землетрясения. Авторы работы отмечают, что существующая сеть геодезических станций недостаточна для точного предсказания места грядущих крупных землетрясений, однако выявленный феномен может стать основой для оповещений в будущем.
«Наш анализ указывает на то, что в среднем землетрясения начинаются с двухчасового экспоненциального ускорения медленного сдвига, — говорится в исследовании. — Несмотря на то, что существующие инструментальные возможности не позволяют нам отслеживать предвещающие сдвиги на масштабах отдельных землетрясений, наши наблюдения предполагают, что сигналы-предвестники существуют и точность, необходимая для их отслеживания, отличается от наших нынешних возможностей не на порядки».