Реклама
Новости
11:16
14 Ноября 2019 г.
СК: авиакатастрофа в Казани в 2013 году произошла из-за ошибок пилотов
Поделиться:

СК: авиакатастрофа в Казани в 2013 году произошла из-за ошибок пилотов

Фотография:
Максим Туманов / ТАСС
  • Командир экипажа ввел самолет в сложную ситуацию, из которой не смог вывести
  • Второй пилот в критический момент не взял управление на себя
  • Тем, кто допустил неподготовленного капитана к полетам, предъявили обвинения

Следственный комитет завершил расследование авиакатастрофы «Боинга» в Казани в 2013 году и пришел к выводу, что в ней были виноваты пилоты самолета. Об этом 14 ноября сообщили в пресс-службе ведомства.


Как выяснили следователи, командир экипажа Рустем Салихов при посадке создал сложную ситуацию, из которой самолет вывести не смог. Второй пилот Виктор Гуцул при этом управление на себя не принял. Дела против них прекращены, поскольку оба пилота погибли в катастрофе.

Следователи отметили, что у командира Boeing 737-500 не было нужной подготовки: он получил свидетельство пилота по поддельным документам. В халатности обвинили главу татарского отделения Росавиации Шавката Умарова, который не проверил подлинность данных Салихова. Умарову грозит до семи лет лишения свободы.



Кроме того, когда Салихова взяли на работу, заместитель директора закрытой в 2013 году авиакомпании «Татарстан» Валерий Портнов и шеф-пилот перевозчика Виктор Фомин не стали заниматься его подготовкой и помогли Салихову получить статус командира экипажа. Портнова и Фомина обвинили в нарушении правил безопасности, им тоже грозит до семи лет лишения свободы.

Авиакатастрофа в аэропорту Казани произошла 17 ноября 2013 года, когда «Боинг» заходил на посадку. Погибли все 50 человек на борту: и пассажиры, и члены экипажа. Основной версией считали недостаточную подготовку экипажа, в Межгосударственном авиационном комитете подчеркивали, что свидетельство пилота Салихову выдали неправомерно. Из-за катастрофы Росавиация начала проверки и в итоге признала недействительными ряд программ подготовки пилотов.