В интервью RTVI в программе «Легенда» экс-солист группы «Ласковый май» Сергей Серков рассказал о своем детстве, проведенном в основном в интернате. Там он познакомился и с Юрием Шатуновым. Музыкант признался, что в школьном возрасте часто хулиганил, дрался и однажды даже случайно выстрелил в лицо однокласснику.

В различных интернатах Серков провел почти все годы учебы, кроме третьего класса, когда он учился в обычной школе № 56 в Оренбурге. Однако оттуда его отчислили за поведение.

«Интернатская закалка сказалась, потому что я там хулиганил, дрался слегка», — пояснил Серков.

Однажды будущий музыкант даже выстрелил в классе из поджига (самострела — прим.ред.).

«Я соседу показывал, щелкал-щелкал сидел… А там, видать, порох какой-то все-таки остался. Я щелкал-щелкал, потом думаю: сейчас напугаю сзади сидящего. Я говорю: «Седов, смотри».

Он смотрит, а оно как раз как стрельнуло… Я: «Ой!», испугался, под парту. Ему что-то там в лицо попало.

Сильно не повредило, но попало: какой-то дым там, остатки чего-то. И я под парту, а учительница возле доски оборачивается, типа кто, чего?» — рассказал артист.

После этой выходки его вызвали к директору, а в конце года отчислили. С 4-го класса он учился в интернате № 1, через год Серкова перевели в интернат № 2, где и началась история «Ласкового мая». В 6-м классе будущий музыкант познакомился с переведенным к ним Юрием Шатуновым.

«В этот же год начал работать Сергей Кузнецов, музыкальный кружок вести, вот. У него уже были написаны песни. К нам в интернат еще перевели Славу Пономарева, он был старше. Он, собственно, и познакомил Юрку Шатунова, потому что он в Акбулаке вместе с ним был, он знал Юрку, знал, что у него хорошие вокальные данные, что он поет под гитару. И Кузнецов Славе Пономареву говорит: «У меня написаны песни, солист нужен». Он говорит: «Вообще не проблема — как раз со мной пацан приехал, Юрка Шатунов». Он говорит: «Давай», — описал Серков историю рождения легендарной группы.

Шатунову устроили прослушивание и затем приступили к репетициям. Серков стал тоже приходить на них, так как дружил с Шатуновым. Кузнецов спросил, на чем бы он хотел играть, и Серков выбрал барабаны. Однако ударных в интернате не было, как и средств, чтобы купить их. Тогда Кузнецов смастерил для него самодельную светомузыку,

«Такая доска, на ней выключатели, от нее провода к покрашенным лампочкам», — описал свой инструмент Серков.

В итоге в этом составе Пономарев играл на бас-гитаре, Кузнецов — на клавишах с драм-машиной, Шатунов — соло-гитара и вокал.

«А в 1988 году, уже когда «поехали», когда появился человек по имени Разин (продюсер «Ласкового мая», — прим.ред.), приехал к Кузнецову, я полтора месяца где-то на «расческе» (наплечный синтезатор — прим.ред.) отрабатывал, пока учил барабанные партии, руки более-менее ставил. Мне Кузнецов до этого показывал, как на клавишах, учил. Полтора месяца я на клавишах отработал, на «расческе», и с Юркой на переднем плане: он пел, я рядом… Вот. И через полтора месяца я уже на барабанах начал ездить, такая вкратце история», — рассказал музыкант.

По словам Серкова, в первые годы группы Кузнецов говорил Шатунову: «Хочешь ты, не хочешь, а звездой придется стать». Группа действительно обрела огромную популярность и коммерческий успех, а Шатунов стал кумиром подростков позднего СССР. Знаменитый вокалист скончался в июне 2022 года.