19 июня в Баку на 77-м году жизни скончался Геннадий Бурбулис — первый и единственный Госсекретарь Российской Федерации, правая рука Бориса Ельцина и один из инициаторов Беловежских соглашений, провозгласивших распад СССР. RTVI собрал яркие высказывания политика и общественного деятеля, а также воспоминания о нем.
О современной России
«Сегодня тяжелое время в нашей российской действительности. Мы опасным образом возвращаемся к постимперскому состоянию. И я называю это время тяжелым испытанием, потому что империя тоталитарная, советская в процессе самораспада и наших активных действий в 1991 году прекратила свое существование. Но эта глубинная ментальность, которая в разные века пульсировала в теле российской, царской, имперской действительности и в советской уже партийно-государственной диктатуре, она так быстро не исчезает. Сейчас мы переживаем испытание на постимперскость, бесконечные апелляции к великодержавности».
В интервью RTVI, 2021
О распаде СССР
«Советский Союз агрессивно, наивно, но демонстративно, последовательно, руководствуясь глубоко ошибочным мировоззрением, пытался осчастливить людей через насилие и внедрял советский образ жизни по всему земному шару. Мы истощили собственные ресурсы в бесконечной и неприемлемой гонке вооружений. Мы плохо осознавали никчемность идеологического насилия, которым процветала советская пропаганда, которая проникала в систему образования и в социальные процессы. Это не могло быть бесконечно».
В интервью RTVI, 2021
О попытках современной России восстановить СССР
«Это бред и утопия. Восстановить СССР невозможно!»
В интервью haqqin.az, 2022
О ярком эпизоде в политической биографии
«25 декабря 1991 года — день, когда над Кремлем был поднят флаг Российской Федерации. Это для меня… вся моя биография. Я рожден в 1945 году, я вырос на идее «больше ленинизма, больше демократии, больше власти Советам». И тем не менее все, что произошло, — и трагедия распада моей Родины, и путь, который нами был определен и выбран, — для меня в этой дате».
В интервью «Altapress.ru», 2009
О Ельцине
«Борис Ельцин, как слоеный пирог, состоял из разных личностей, и потому суммарные последствия его деятельности противоречивы. Его нельзя оценивать вне исторического контекста. В то время интеллектуалы освобождались от духовного гнета, который давил нас во времена господства КПСС. Партийный босс Ельцин освобождался от собственных предрассудков и помогал освободиться другим — каждому от своих. <…> После избрания его председателем Верховного Совета быстро выяснилось, что кропотливая законодательная деятельность Борису Николаевичу не по вкусу. Он искал иные формы влияния на развитие событий. Адекватным для него было президентство. Это не значит, что ему нужна была абсолютная власть, хватало виртуальной возможности когда-то ею воспользоваться. Хотел бы подчеркнуть, что, как никто другой, Ельцин умел сливаться с толпой, умел просчитывать ее своей звериной интуицией и потом заставлял входить в резонанс с собой».
В интервью порталу ru-90.ru, 2010
Об уходе Ельцина в отставку
«Выступление Ельцина 31 декабря 1999 года не было для меня сюрпризом, но я был потрясен теми словами, которые он произнес. Это такая трагически-драматическая и одновременно выдающаяся эпопея Бориса Ельцина: «Простите меня, я сделал все, что мог, я ухожу». Этот выход из Кремля, такой, почти застенчивый. И видно было, что он уходит без стати и осанки Ельцина, с которым я дружил».
В интервью RTVI, 2021
Об упущениях в Конституции 1993 года
«Мы не стали предпринимать внятные попытки того, чтобы в новой Конституции заложить новую структуру организации региональной субъектной политики. Мы могли бы как-то нивелировать это наследство советское, когда матрешка создавалась десятилетиями без ответственности за последствия. Где распределение из центра вроде как гасило эти колоссальные разрывы, но с этим надо было непременно что-то делать».
В интервью «Фонтанке», 2018
О Беловежских соглашениях
«Мы не развалили Советский Союз, а завершили логику трансформации советской империи в новое образование. Во-первых, подписывая эти соглашения, мы обеспечили мирный распад советской империи и тот тоталитарный реактор, который взорвался в августе 1991 года и угрожал совершенно непредсказуемыми последствиями, нами был взят под контроль. Во-вторых, мы предотвратили реальную угрозу гражданской войны за передел постсоветского наследства. Иногда говорят: никто не посмел бы начать эту войну, но у нас есть пример распада Югославии. Сейчас невозможно доказать обратное, но я верю, что мы избежали худшего сценария. В-третьих, впервые в мировой истории государства добровольно отказались от ядерного оружия и согласились удалить его со своей территории (это были Украина, Белоруссия и Казахстан). Сегодня весь мир живет под страхом обретения ядерного оружия новыми странами и бесконечных угроз и конфликтов, которые развиваются вокруг этих стран. 1991-й стал годом завершения всей истории второй половины ХХ века, которая началась 5 марта 1946 года в Фултоне, когда Уинстон Черчилль в своей знаменитой речи сказал: над миром опустился железный занавес. Так вот, мы 8 декабря 1991 года Беловежскими соглашениями завершили эту холодную войну».
В интервью РИА Новости, 2011
Политики о Геннадии Бурбулисе
Министр экономики России в 1992-1993 годах Андрей Нечаев:
«Именно по его инициативе была создана группа во главе с Егором Гайдаром, куда и я входил, которая подготовила программу рыночных реформ. Потом Геннадий Эдуардович убедил Ельцина, что нашей команде можно и нужно доверить реализацию этой программы реформ, и он несколько месяцев был «главным мотором» российских реформ. Формально он был первым заместителем председателя правительства. И он, во многом, собственно, способствовал российским рыночным реформам <…> Что касается Беловежских соглашений, то понятно, что не Бурбулис принимал там ключевые решения, а три президента. Хотя знаменитая формула, которая была записана в итоговое соглашение, — «СССР как геополитическая реальность прекратила свое существование…» — принадлежит как раз Бурбулису. Но главная его заслуга — в создании рыночной экономики».
Депутат Госдумы Константин Затулин:
«Прежде всего, конечно, вместе с Бурбулисом, можно сказать, окончательно уходит эпоха первых лет ельцинского правления. Именно он считался заложником демократии в правительстве Ельцина. Демократы первой волны подозревали Ельцина в том, что он все-таки в своей карьере партократ, выходец из партноменклатуры. И Бурбулис был такой демократической гарантией в первом правительстве Российской Федерации, так это тогда воспринималось».
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин:
«Человек с говорящей фамилией, характеризовавшей время предательства и разгрома государства, ушел на вечный покой. Преподаватель марксизма-ленинизма, ненавидевший свою партию, но использовавший ее для восхождения к вершине власти. «Ночная кукушка» Ельцина, накуковавшая «Царю Борису» проходимца Гайдара на пост премьер-министра. Будьте вы все прокляты, все, кто развалил нашу страну и обрек ее на междуусобные войны, разруху, унижение. Все, кто так и не смыл кровью свои преступления перед Родиной».
Руководитель служб протокола президента СССР Михаила Горбачева и президента России Бориса Ельцина Владимир Шевченко:
«Мы хорошо друг друга знали. Я знал его болевые точки, он знал мои. Мы не были соратниками по многим вопросам, но человек он интересный, прожил довольно интересную жизнь. Все, что делал, он считал, что делал правильно. Однако я не всегда был с ним согласен».
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин:
«Ушел из жизни первый вице-премьер правительства реформ Ельцина — Гайдара Геннадий Бурбулис. Он много сделал для страны. Светлая память».
Президентский центр Б. Н. Ельцина (Ельцин Центр):
«Геннадий Бурбулис пришел в политику, имея за плечами большой преподавательский опыт. Он стал народным депутатом СССР на волне демократических перемен в стране и никогда не изменял идеалам демократии — какой бы ни была политическая конъюнктура.
Геннадий Эдуардович недолго находился на вершине власти, но уйдя с высокого поста, никогда не чувствовал себя обиженным или недооцененным. Он жил напряженной внутренней жизнью, стараясь так или иначе продолжать служение тем принципам, которые привели его в политику в 1989 году. Гуманитарный и политологический центр «Стратегия», которым он руководил в последние годы, занимался просветительством в самом высоком смысле этого слова».
Политолог Сергей Мошкин:
«Геннадий Бурбулис — человек удивительной судьбы. Из рабочей семьи в Первоуральске его судьба вынесла на Олимп. Два года он был фактически вторым лицом в государстве. Это странно, зная его манеру: погруженность в себя, склонность к теоретизму, философизму. Крайне сдержанный. Никогда не повышал голос. [С таким характером] быть на вершине власти, занимая такие посты, — это удивительно. <…> Я могу сказать, об этом часто забывают: Егора Гайдара к Ельцину привел Бурбулис. И его реформы, которые, на мой взгляд, сыграли положительную роль для постсоветской России, случились во многом благодаря Бурбулису, об этом не надо забывать. Не будь Гайдара и посредничества Бурбулиса, ельцинские реформы были бы совершенно другими. Это к разговору об умении собирать команду. Не сам актор в политической судьбе, а модератор, посредник. Это крайне важная роль».