Фотография: L. Calçada / ESO
Астрономы из Европейской южной обсерватории нашли систему, в которой планеты вращаются вокруг звезды с нестандартным ритмом. Исследование опубликовано в научном журнале Astronomy & Astrophysics. Открытие, считают ученые, может изменить представления о том, как формируются планеты.

В системе звезды TOI-178, что находится в 200 световых годах от Земли, есть шесть планет. Пять из них вращаются в гармонии друг с другом — настолько ритмично, что расшифровав их «музыку», астрономы смогли открыть те космические тела, которые не видно в телескоп.

«Нота» на видео с визуализацией движения космических тел звучит, когда планета проходит целую орбиту или ее половину. Это позволяет услышать «мелодию», которая и помогла астрономам совершить открытие.

Системы, в которых планеты находятся в резонансе друг с другом, уже известны астрономам. Например, спутники Юпитера вращаются вокруг газового гиганта, подчиняясь правилу 4:2:1 — пока Европа проходит одну орбиту, Ганимед совершает два обращения, а Ио — четыре.

Новой ученые сочли закономерность движения тел вокруг TOI-178 — они вращаются по правилу 18:9:6:4:3. Пока вторая от звезды планета проходит вокруг TOI-178 18 раз, третья совершает 9 обращений и так далее. Это одна из самых долгих и сложных последовательностей, известных ученым. Астрономы сделали вывод, что система TOI-178 развивалась «гладко и спокойно», поскольку без этого планеты не смогли бы вращаться вокруг звезды настолько гармонично.

Другим открытием для ученых стало то, что планеты в системе сильно отличаются друг от друга по плотности — одна может быть сравнима по этому показателю с Землей, а соседняя напоминает Нептун. Этот факт и упорядоченность движения планет не соответствуют нынешним представлениям о формировании и эволюции космических тел. Поэтому, считают ученые, система TOI-178 может изменить понимание этих процессов.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!