Реклама
Новости
21:43
2 Марта 2020 г.
США сняли санкции за связи с КНДР с двух российских компаний
Поделиться:

США сняли санкции за связи с КНДР с двух российских компаний

Фотография:
Patrick Semansky / AP
  • Речь идет о «Независимой нефтегазовой компании» и ее «дочке»
  • Их внесли в список в 2017 году как подозреваемых в поставках нефти КНДР
  • Компании перестали нарушать санкции в отношении Северной Кореи

Министерство финансов США сняло санкции с двух российских компаний, которые попали в список за связи с КНДР. Об этом 2 марта сообщили в пресс-службе ведомства.


Из санкционного списка Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) убрали семь позиций: три из них относятся к «Независимой нефтегазовой компании», а еще четыре — к ее дочерней фирме «ННК-Приморнефтепродукт».

Обе российские компании попали под санкции США в 2017 году. В Минфине тогда пояснили, что они подписали контракт с КНДР и, предположительно, поставили в страну нефти на миллион долларов. Кроме того, ННК подозревали в том, что она могла использовать схемы для обхода санкций в отношении Северной Кореи.

В Минфине США пояснили решение снять ограничения тем, что компании перестали нарушать санкционный режим в отношении КНДР. В ведомстве отметили, что ограничения не должны быть постоянными и призваны подтолкнуть к выполнению правил.

США решили ужесточить санкции в отношении КНДР после того, как страна провела ядерные испытания в 2017 году. Тогда за первый квартал года Северная Корея запустила несколько баллистических ракет, часть которых упала в исключительной экономической зоне Японии. Проект санкций включал в себя экономические меры, в частности, запрет на экспорт нефти и санкции против банков.

Санкции против КНДР ужесточил и Совет безопасности ООН. В Северную Корею запретили поставлять больше 4 млн баррелей сырой нефти в год и больше 500 тысяч баррелей нефтепродуктов. Кроме того, всем членам ООН запретили выдавать северокорейским рабочим лицензии на работу. Впервые санкции против КНДР Совбез ввел в 2006 году, также после испытаний ядерного оружия. Ограничения коснулись предметов роскоши и военной техники.

В конфиденциальном отчете ООН, с которым в феврале 2020 года ознакомилось агентство Reuters, говорится, что КНДР незаконно импортировала «во много раз больше» 500 тысяч баррелей очищенной нефти. В том же документе говорилось, что Северная Корея существенно наращивает свою военную программу.