Фотография: Дмитрий Чебанов / пресс-служба Басманного суда / ТАСС

Басманный суд Москвы арестовал нескольких участников дела о призывах к массовым беспорядкам на выборах в Госдуму. Об этом сообщают «Апология протеста» и «Интерфакс».


Два фигуранта дела, Дмитрий Чебанов и Никита Крещук, отправлены в СИЗО на два месяца. Они оба проходят по статье «Склонение и вовлечение в организацию и участие в массовых беспорядках» (ч. 1.1 ст. 212 УК). Заключены под стражу также Жанна Чернова и Алексей Курлов.

20-летнюю Марию Платонову, студентку Школы Дизайна НИУ ВШЭ и бывшего дизайнера штаба кандидата в депутаты Госдумы Анастасии Брюхановой, суд не стал помещать в СИЗО и отправил ее под домашний арест до 14 ноября. До этого у Платоновой в квартире провели обыск. После задержания девушку увезли на допрос, ночь она провела в изоляторе. Платонова также проходит по ч. 1.1 ст. 212 УК.

Чебанов, в свою очередь, считается лидером движения и создателем одноименного телеграм-канала «Что делать», которое, по версии следствия, призывало к акциям протеста из-за грядущих выборов в Госдуму, которые проходят с 17 по 19 сентября. В канале, в частности, публиковались видеозаписи с Вячеславом Мальцевым — основателем движения «Артподготовка»*.

СК заявил 17 сентября о возбуждении уголовного дела о склонении к массовым беспорядкам на выборах в Госдуму. Всего по делу проходят 11 человек. По данным СК, подозреваемые проживают в 7 субъектах России.

5 сентября правозащитный проект «ОВД-инфо» сообщал, что автор телеграм-канала «Что делать» по имени Дмитрий Чебанов был задержан в Москве. Он пытался вывесить баннер против властей на здании Детского мира на Лубянке.

*признано экстремистской и террористической организацией (запрещено в России)



Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!