Реклама
Новости
00:47
28 Апреля 2020 г.
Суд в Израиле обязал Палестину выплатить компенсации семьям погибших при нападениях боевиков
Поделиться:

Суд в Израиле обязал Палестину выплатить компенсации семьям погибших при нападениях боевиков

Фотография:
Alberto Pezzali / AP
  • Речь идет о $150 млн
  • Иск от имени родственников подала правозащитная организация «Шурат Хадин»
  • До этого израильский суд признал Палестинскую автономию ответственной за нападения во время второй интифады

Израильский суд обязал Палестинскую автономию выплатить почти $150 млн в качестве компенсации родственникам погибших в результате нападений боевиков. Об этом 27 апреля сообщает AP.


Это решение было принято после судебного иска, поданного израильской правозащитной организацией «Шурат Хадин». Исковое заявление было подано от имени родственников жертв нападений во время второй интифады (2000-2005 год). В прошлом году израильский суд признал Палестинскую автономию ответственной за нападения.

Суд постановил, что эти средства должны переводиться из налоговых поступлений. «Шурат Хадин» просил выплатить компенсацию в размере больше $2 млрд. «Мы продолжаем бороться даже 20 лет спустя, и мы не успокоимся, пока не добьемся справедливости для жертв террора», — сказала Ницана Даршан-Лейтнер, руководительница организации.

Палестинский чиновник Хусейн аль-Шейх назвал решение суда «пиратством и кражей палестинских денег».

В рамках временных мирных соглашений израильские власти от имени Палестинской национальной администрации собирают налоги и пошлины и переводят эти средства палестинцам. Эти средства являются одной из основных статей дохода бюджета Палестины.

До этого Израиль уже замораживал переводы Палестине. Так, в феврале 2019 года израильские власти решили удержать $138 млн из средств, переводимых палестинской администрации. Как отмечали в пресс-службе правительства страны, эта сумма соответствовала объему средств, которые перевели власти Палестины в 2018 году в качестве «пособий террористам», заключенным в Израиле.