Реклама
Новости
04:02
15 Октября 2019 г.
Суд вынес приговоры по делу о попытке теракта у Нотр-Дама
Поделиться:

Суд вынес приговоры по делу о попытке теракта у Нотр-Дама

Фотография:
Zuma / TASS
  • Непосредственными исполнителями неудавшейся атаки были женщины
  • Главный организатор теракта Рашид Касим заочно получил пожизненный срок
  • Женщины собирались поджечь у собора автомобиль, начиненный баллонами с газом

Суд в Париже вынес решение по делу о попытке теракта у собора Парижской Богоматери в 2016 году. Об этом 14 октября сообщило издание Le Figaro.


Главного организатора атаки Рашида Касима заочно приговорили к пожизненному заключению. Эта мера наказания может быть пересмотрена только через 22 года. По некоторым данным, Касим был убит беспилотником в Ираке в феврале 2017 года.

Исполнителями неудавшегося нападения на Нотр-Дам были женщины. Двух главных фигуранток, Иньес Мадани и Орнеллу Гийиньманн, суд приговорил к 30 и 25 годам тюрьмы соответственно. Еще одна участница группировки Сара Эрвуэ получила наказание в виде 20 лет лишения свободы.

В сентябре 2016 года женщины припарковали автомобиль, начиненный баллонами с газом, возле Нотр-Дама. Они облили машину дизельным топливом и попытались поджечь ее зажженной сигаретой. Но им не удалось совершить задуманное, после чего они сбежали. По словам следователей, только неудачный выбор топлива позволил избежать теракта: солярка по сравнению с бензином хуже воспламеняется.

Автомобиль принадлежал отцу Иьнес Мадани. Следователи обнаружили в машине отпечатки пальцев обвиняемых, поэтому вскоре их удалось задержать.