Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс дал интервью RTVI и рассказал Алексею Венедиктову*, когда в мире произошла геополитическая катастрофа, в чем цель антироссийских санкций и как тема коронавируса используется для дезинформации.

О значении фигуры Горбачева для Европы

Я хотел выразить соболезнования и отметить тот факт, насколько огромное историческое значение его решения, его деятельность имела в том числе для нас, стран Балтии и для Восточной Европы. Фактически он создал исторические обстоятельства для того, чтобы мы опять стали независимыми странами. Мы, конечно, не забыли кровопролитие в Вильнюсе, в Риге, в Тбилиси, в Баку и т. д., но все-таки эти исторические обстоятельства были созданы им. Я родился в 1976 году, то есть я помню Советский Союз, в том числе я помню перемены и гласность, как это ощущалось. Для меня самое важное в его, ну то, что по-английски называется legacy (наследие), — это, во-первых, создание возможности, даже если он это не подразумевал, для того чтобы мы могли использовать шанс обрести заново нашу независимость. Это во-первых. Во-вторых, конечно, все-таки на глобальном уровне это вопрос завершения холодной войны, т. е. вся его деятельность относительно остановки гонки вооружения, ядерного разоружения и т. д. Я думаю, вот эта часть его… Наша независимость и восточноевропейская независимость выжила на данный момент, выжила частично из-за этой вот приостановки гонки вооружения и ядерного вооружения. Но, конечно, остальные его затеи, очевидно, потерпели крах, и путинский режим, неоимпериализм, который реализуется теперь Россией, это свело на нет его начинания по выстраиванию гражданского общества в России, по демократическому будущему Российской Федерации.

11 января 1990 г. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев во время посещения Вильнюсского завода топливной аппаратуры.
Эдуард Песов, Александр Чумичев / ТАСС

О последствиях вступления Латвии в НАТО

Никогда в своей истории Латвийская Республика не имела такого уровня безопасности и гарантий сохранения суверенитета, как на данном этапе. Живо то поколение, которое помнит, как танки российские, советские, Красной армии вошли в Латвию 17 июня 1940 года […] Соответственно, для нас вопрос членства в Европейском союзе, членство в Североатлантическом альянсе имеет совершенно другой характер. Это вопрос гарантий суверенитета, независимости, свободы и процветания, экономического, социального, культурного процветания нашей нации, выживания нашей нации, выживания нашего языка, кроме всего прочего.

Об идее призывать женщин Латвии на военную службу

Мы полагались на профессиональную армию вплоть до этого времени. И в этих новых обстоятельствах, при такой угрозе Вооруженных сил Российской Федерации, при таком режиме, который сейчас руководит Российской Федерацией, мы вынуждены увеличивать военноспособный состав нашего населения, т. е. увеличивать количество людей, которые готовы взять оружие и защищать страну, защищать Европу, защищать свободу, детей и наших женщин и стариков. Соответственно, было принято решение предложить такую концептуальную модель общей военной повинности с вариантами альтернативной службы, у нас такие прецеденты были. Ну и, собственно, относительно вопроса о женщинах. Я либерал, мы либеральная партия, мы готовы рассматривать вопрос о повинности также и женщин. Но на данном этапе, хоть и окончательное решение не принято, эта модель предполагает, что женщины могут служить не в обязательном порядке.

Saema / Wikimedia Commons (CC BY-SA 2.0)

О планах призывать в армию граждан Латвии за рубежом

На данном этапе, как я уже отметил, окончательное решение пока не принято, но это будет сделано в скором времени. Предложенная министерством обороны модель предполагает, что наши жители, т. е. люди, которые имеют наш паспорт, но фактически живут за рубежом… их будут также призывать. То есть молодые люди, живущие за границей, также будут получать повестку на исполнение службы.

Об утверждении, что расширение НАТО угрожает России

Скажите, а сколько километров от Калининграда до Берлина? В Калининградской области «Искандеры» сколько стоят уже? Это [утверждение] я рассматриваю как пропагандистскую риторику, эту классическую ситуацию, когда, скажем так, вымогатель, который терроризирует кого-то, когда ему оказывают сопротивление, начинает кричать: «Смотрите, на меня тут агрессивно наезжают!» — т. е. это насильник говорит. Извините, я это как-то так рассматриваю.

О геополитической катастрофе

Для меня лично геополитическая катастрофа — это не развал Советского Союза (наша свобода была возможна в силу этого). Я вижу, что главная геополитическая, социальная, культурная, политическая катастрофа нашего времени — это то, что та кровь, которая была пролита в XX веке, все те зверства, что были, что мы перетерпели, они в некотором смысле, и также и большие решения, которым способствовал и которые принимал Михаил Сергеевич Горбачев, сведены на нет. То есть практически мы в XXI веке вернулись к тому же, к такому средневековому зверству, геноциду, фашизму, которые происходят в Европе. Мы сваливаемся обратно в такую дикость.

Vlada Kalnina / EPA / TASS

О санкциях против России

Санкции — и те, которые были введены против Российской Федерации после [присоединения] Крыма в 2014 году, и та волна координированных, быстрых, решительных санкций по разным вопросам — они нацелены на одно: на ослабление Российской Федерации, для приближения того дня, когда Российская Федерация будет неспособна продолжать военные действия против Украины или кого бы то ни было, чтобы восстановить мир, в т. ч. и на условиях Украины как независимой и суверенной страны. Насколько это было эффективно? Я думаю, что, вероятно, ни российские власти, ни жители России не предполагали, что масштаб санкций будет такой. Но в то же время на данном этапе, конечно, не знаю детально ситуацию, но представление формируется такое, что все-таки стойкость, скажем, экономики России оказалась выше, нежели этого ожидал даже Центробанк самой России. Санкции будут продолжаться, Европа будет едина, дополнительные санкции будут внедряться вплоть до того, когда Украина победит и Россия потеряет способность продолжать военные действия.

О персональных санкциях

Я лично считаю, что список персональных санкций должен и мог бы быть еще шире. Если взять в пример списки, обобщенные Навальным и «Фондом борьбы с коррупцией»**, этот список значительно шире, нежели круг людей, против которых санкции на данном этапе на Западе, Евросоюзом, США были введены. Я думаю, что эти списки могли бы быть и более обширные, и более решительные. Но, и это очень большое «но», мы демократическая страна, мы правовая страна, и такие решения, они подпадают под юридический контроль. Эти вопросы должны приниматься правовым способом, ну и, собственно, должны решаться правовым способом в независимых судах, если таковое желание есть.

О визовых ограничениях

Возьмем пример пандемии. Латвия, также и другие страны свободного западного мира, Австрия, например, США, во время пандемии были вынуждены, я подчеркиваю, были вынуждены обстоятельствами внедрять определенные ограничения свобод в силу того, что надо было спасать людей, надо было спасать систему здравоохранения от развала, жизни людей, которые иначе бы умерли. И вот конкретно эти упомянутые страны — Латвия, США, Австрия — вводили так называемый мандат вакцинации или обязательство вакцинации для определенных групп населения (или всего населения как в случае с Австрией). То есть бывают обстоятельства, при которых в конституционном правовом порядке, который подвергается рассмотрению суда, вплоть до конституционного, мы вынуждены внедрять какие-то решения, которые можно прямо оценивать как ограничение свобод и прав граждан.

Виталий Невар / ТАСС

В этом случае то же самое. На заседании министров иностранных дел Евросоюза концептуально было достигнуто соглашение о том, что Евросоюз будет отказываться от облегчения визового режима с Российской Федерацией, введенного, если я не ошибаюсь, в 2007 году. То есть все запросы, все визы, шенгенские и другие, будут подвергаться полной процедуре, полной проверке и оценке и так далее, то есть все будет намного сложнее, нежели это было. Это совершенно правильно, но этого недостаточно.

Балтийские страны, которые об этом уже заявляли ранее, на данный момент имеют общую скоординированную позицию, что мы одновременно, координировано (может быть, там будут участвовать также и Финляндия, и Польша, может быть, еще кто-то), мы будем намного более строго на национальном уровне использовать систему шенгенских виз. Соответственно, мы уже на данном этапе фактически новых так называемых туристических виз. Чаще всего мы имеем в виду визы С типа, шенгенские визы краткосрочные, 180 дней и все такое. Мы практически новых не выдавали, кроме гуманитарных или из соображения национальной безопасности, национальных интересов.

О том, что будет являться победой для Украины

Что будет являться победой для Украины, будет решать сама Украина. С моей точки зрения Украина уже победила. В сердцах, в умах, политически, морально, культурно. Украина уже победила. Я лично считаю, это мое личное мнение, что победа Украины с точки зрения территорий и так далее, это восстановление контроля, независимости, суверенности Украины над той территорией, в границах 1991 года.

О долгосрочном мире

Я считаю, что мира в Европе, стабильного, долгосрочного мира не будет, пока у власти Путин, его приближенные и режим ФСБ. С моей точки зрения, победа — это смена власти в Российской Федерации. Но это, конечно, вопрос самой Российской Федерации, ее жителей […] На данном этапе совершенно понятно, что есть полное единодушие Евросоюза, коллективного Запада по тому вопросу, что Российская Федерация в ее облике теперешнем является главной угрозой коллективному Западу, свободному миру. И что без поддержки, решимости и продолжения финансовой, экономической и военной, нарастающей военной поддержки Украине, эта угроза не остановится на границах Украины.

Roman Koksarov / AP

О переговорах президента России с европейскими лидерами

С точки зрения переговоров, вот этих звонков одного президента другому президенту. Привело ли это к чему-то? Очевидно, нет. […] Я имел возможность изучать вопросы, связанные с переговорным искусством, учился этому в Америке, много приходилось практиковать. И есть такое понятие, как переговоры без переговоров. По сути, это изменение фактической ситуации on the ground, в реальности, на фронте, в политической ситуации, вместо непосредственного общения. Это создает предпосылки для тех или других решений. Собственно, этим ВСУ и занимается, меняя оперативную ситуацию, меняя ситуацию на фронте. Этим занимаемся мы, оказывая помощь в большом размере разную: военную помощь, экономическую помощь, принимая беглецов, готовясь к трудной зиме и дорогим энергоресурсам.

О русскоговорящем населении Латвии

Если мы рассматриваем мнение на происходящее в русскоговорящей части латвийского населения, то оно очень неоднозначно. Я затрудняюсь сейчас назвать конкретные цифры, но условно понятно, что это три группы: люди русскоговорящие, в Латвии проживающие, которые против [боевых действий на Украине], против Путина, которые поддерживают Украину; люди, которые поддерживают имперские поползновения Путина; и люди, которые затрудняются ответить, то есть не решились. […] И наша задача все-таки помочь русскоговорящей части латвийского населения стать европейцами, то есть членами свободного мира. Для этого у нас ведется огромная работа. Это работа с созданием альтернативных источников информации, поскольку часть латвийского населения до сих пор находится под влиянием кремлевских пропагандистских каналов.

Об ответственности за поддержку военных действий

Есть, конечно, часть населения, которая мнение никогда не поменяет, с этим мы должны считаться. Но тут выбор простой: если вы поддерживаете [военные действия] и будете открыто выступать, переходить черту языка hate speech — то есть языка вражды, это будет пресекаться законом. Законы относительно языка вражды, межэтнической розни ко всем относятся одинаково. И наши службы, наша правоохранительная система, судебная система будет эти вопросы решать.

О нагрузке на госбюджет Латвии

Определенно самое большое влияние — это безопасность, внешняя и внутренняя безопасность: не только армия и другие, скажем, службы внутренней безопасности. И второй приоритет — это, конечно, социальная и экономическая интервенция в силу роста цен, в силу инфляции, в том числе роста цен на энергоносители. И ковид — это уже как третий приоритет.

О росте инфляции

Стремительный рост инфляции присутствовал уже в прошлом году. Под конец года у нас дошло до 8-9%, но за эти две цифры перевалило в этом году. Есть пик пока — июль, посмотрим, что будет дальше. Изначально рост инфляции был так называемый импортированный, то есть в силу подорожания в первую очередь энергоресурсов. Но теперь, конечно, уже инфляция перешла в другие сферы народного хозяйства. Соответственно, составляющая энергоносителей, роста цен на энергоносители, она, конечно, продолжает расти, но это перешло также в цены на продовольствие, на производственные товары и другое. С такой импортированной инфляции это также перерастает в местную инфляционную спираль, и с этим соприкасаются все экономики Евросоюза. Но почему на нашем фланге больше? Это в силу того, что мы менее богатые экономики, соответственно, составляющие импортированного энергоресурса в нашем общем валовом продукте больше.

Toms Kalnis / EPA / TASS

О борьбе с коронавирусом

Так же как и в других странах мира, и в Латвии мы теперь рассматриваем ковид как систему ситуации, которая нормализуется. То есть сейчас циркулирующие разновидности, подразновидности штамма «омикрон», который нам знаком, условно, с декабря прошлого года, он очень, конечно, распространен, но при этом клиническая ситуация достаточно хорошая. Можно сказать, что эта разновидность вируса, которая имеет обращение сейчас, в принципе нами рассматривается уже более-менее как ОРЗ, простуда.

Если где-то в мире не появится новая убийственная, опасная, смертоносная разновидность ковида или какого-то другого вируса, то мы ожидаем, что в этом сезоне, этой осенью мы справимся все-таки достаточно штатными мерами.

Школы сегодня начинают работу в нормальном режиме. Если необходимо — будем делать тесты. Но если уж очень будет необходимо, если ситуация этого будет требовать — может быть, где-то маски опять внедрим. Но так, конечно, вакцинацию будем проводить, вторые бустеры предоставлять. Буквально сегодня ожидается решение Европейского агентства по лекарствам по регистрации адаптированных, улучшенных вакцин, соответственно, Moderna и Pfizer.

О противниках вакцинации

Это, конечно, один из вопросов, который используется в политической борьбе, но он потерял актуальность по сравнению с прошлой зимой. В то же время должен отметить тот факт, что как и любая другая общественная такая противоречивая тема, тема вакцин, дезинформации по поводу вакцин, имела огромный, массовый характер. В контексте Латвии мы отметили конкретную связь между каналами, которые передают российскую пропаганду и каналами, использующими ковид как повод дезинформации и расшатывания нашего общества. Тут совпадение очень большое. Вот те же самые каналы — разные в соцсетях и другие, которые продвигали антивакс-пропаганду, — они те же самые, которые сейчас говорят, что украинцы сами бомбили Мариуполь. Так что здесь совпадение достаточно конкретное.

* признан иностранным агентом в России

** признан экстремистской организацией и иностранным агентом, его деятельность в России запрещена