Православные активисты и священник Русской православной церкви (РПЦ) раскритиковали новый дизайн банкноты Центробанка России номиналом в одну тысячу рублей. На купюре изображена башня Сююмбике в Казанском кремле, которую венчает полумесяц, и Музей истории государственности татарского народа, расположенный в здании бывшей дворцовой церкви, на которой отсутствует крест. На это первым обратил внимание священник Русской православной церкви (РПЦ) Павел Островский.

«Вы что там, товарищи, совсем страх потеряли? На новой купюре в 1000 рублей изображаете минарет с полумесяцем, а купол православного храма без креста. Не играйте с огнем. <…> Тут два варианта. Первый — это тупость дизайнеров, которые «просто не подумали», что на таком высоком уровне совершенно недопустимо. Второй — сознательная провокация», — написал он в своем телеграм-канале.

В РПЦ после поста Островского объяснили отсутствие креста на куполе фразой: «Это не церковь, а музей». Зампред Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Вахтанг Кипшидзе заявил радиостанции «Говорит Москва», что в изображении здания, похожего на православную церковь, без основного атрибута христианства «нет никакой проблемы».

«Те наши памятники, действующие церкви, колокольни и прочее, которые имеют крест, которые являются культовыми зданиями православными, если есть изображения где-либо без крестов, которые на самом деле на них есть, — это, на наш взгляд, некая форма какого-то кощунства. Если в случае, как на этой банкноте, речь идет не о церковном здании, то совершенно нет никакой проблемы в том, что она без креста. Почему там должен быть крест, если его в жизни там нет?», — отметил он.

Позднее ведущий специалист Музея истории государственности татарского народа и Республики Татарстан Лилия Хайрутдинова рассказала изданию «Подъем», что креста на куполе здания бывшей церкви нету уже больше ста лет. По ее словам, храм был построен в XIX веке как дворцовая церковь губернаторской семьи.

«Как только заканчивается строительство дворца, начинают уже строить параллельно церковь. Она функционировала весь XIX век, а когда пришла советская власть, здесь находилось складское помещение, потом архив, столовая и потом уже открывается наш музей — в 2006 году. И она больше не функционировала после прихода советской власти как церковь. Но вот форма купольная так и сохранилась», — пояснила Хайрутдинова.

Несмотря на это объяснение и позицию РПЦ, вечером 16 октября активисты православного движения «Сорок Сороков» опубликовали в своем телеграм-канале пост с заявлениями в адрес Следственного комитета и Генпрокуратуры, в которых они требуют от ведомств проверить руководителей Центробанка по статье о возбуждении ненависти и вражды.

Как следует из представленной копии документа, возмущение членов движения вызвал тот факт, что на банкноте «акцент сделан на мусульманские символы при одновременном уничижении символов русской государственности и православной веры».

«При общем взгляде на новую банкноту, явным становится замысел авторов эскиза денежного знака унизить символы православия и русской государственности по отношению к символам ислама», — говорится в заявлении движения.

Павел Островский позднее написал еще один пост, посвященный новой купюре ЦБ. В нем он отметил, что если не думать о том, что «исчезновение православных крестов с различных символов нашей страны <…> является осознанной программой по нейтрализации христианской символики», то, по его мнению, остается только одно логичное объяснение произошедшему.

«Выросло целое поколение совершенно дезориентированных товарищей, для которых культура России, ее история и религия — это нечто из разряда Лунтика или Смешариков. А может быть оба варианта сразу — в любом случае надо проявлять бдительность, чтобы ставить на место этих товарищей. Иначе мы скатимся на то дно, когда о празднике Рождества Христова можно будет говорить только без упоминания имени Христа, чтобы не обидеть чьи-то там чувства…», — заключил он.

Банк России ввел в обращение обновленные купюры номиналом 1 тыс. и 5 тыс. рублей 16 октября. Обновленные банкноты имеют усиленный защитный комплекс. Они будут поступать в оборот постепенно и обращаться наравне с купюрами образца 1997 года.

Тысячерублевая купюра посвящена Нижнему Новгороду и Приволжскому федеральному округу. На лицевой стороне банкноты изображена Никольская башня Нижегородского Кремля, на обратной стороне ― Музей истории государственности татарского народа и Татарстана в Казани, башня Сююмбике Казанского Кремля, а также Музей археологии и этнографии в Уфе.

На пятитысячной банкноте, которая посвящена Екатеринбургу и Уральскому федеральному округу, изображены стела «Европа-Азия», памятник «Сказ об Урале» в Челябинске и стела «66-параллель» в Салехарде.