В январе-ноябре прошлого года Россия и Сербия наторговали на $3,8 млрд — на $1 млрд больше, чем за весь 2021 год, следует из данных сербской статистической службы. Объем товарооборота двух стран за 11 месяцев 2022 года увеличился на 53% в годовом выражении и стал рекордным с 2008-го, когда торговля превысила $4 млрд.

Российский экспорт в Сербию за 11 месяцев прошлого года составил $2,8 млрд — увеличение на 77% по сравнению с соответствующим периодом 2021 года. Это самый высокий рост среди всех государств-партнеров балканской страны. Импорт России из Сербии вырос с $929,5 млн в 2021 году до $1,04 млрд в 2022-м, то есть на 12%.

На минеральные ресурсы (сырая нефть, нефтепродукты и природный газ) в 2021 году приходилось 49% совокупного российского экспорта, следует из данных статистической службы Сербии. В январе-ноябре 2022 года сербский совокупный импорт газа вырос на 207% в годовом выражении, угля — на 120%, нефтепродуктов — на 65%.

Россия — основной поставщик природного газа в Сербию, на долю Москвы также традиционно приходилась значительная доля импортируемой Сербией нефти. В августе прошлого года министр энергетики балканской страны Зорана Михайлович отмечала, что до введения санкций Евросоюзом Сербия закупала у России 50% потребляемой нефти, 20% составляла собственная добыча, а остальное приобреталось у Ирака и других поставщиков. С осени Сербия ищет альтернативы российским газу и нефти, заявлял президент страны Александар Вучич. Среди альтернатив — нефть из Венесуэлы, Ирана, Ирака и Азербайджана, перечислял он.

В конце ноября 2022 года директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович говорил, что поставки газа из России по-прежнему являются важными для Европы, вопрос лишь в том, покупать ли российский газ напрямую или через посредников. В прошлом сентябре он утверждал, что Сербия практически обеспечила все необходимые объемы газа до конца отопительного сезона.

Главный торговый партнер Сербии в 2022 году — страны Евросоюза, на которые приходится 54,7% всего сербского импорта ($16,85 млрд) и 64,5% совокупного экспорта ($19,87 млрд). Главные торговые партнеры балканской республики среди отдельных стран — Германия, Китай, Италия, Россия и Венгрия.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА) за 2019 год, уголь занимает в структуре энергоснабжения Сербии 49%, нефть — 24%, газ — 13%, гидроэнергия и биотопливо — 12%. Главный источник электроэнергии в Сербии — сжигание добываемого в стране угля, который обеспечивает 70% потребления. Остальное обеспечивается за счет гидроэлектроэнергии, следует из данных за 2020 год.

В прошлом июне в министерстве энергетики Сербии объявили о том, что страна перестанет получать российскую нефть через Адриатическое море, а президент Александр Вучич сказал, что из-за прессинга со стороны Евросоюза страна перестанет импортировать нефть из России.