На сегодняшний день в мире голодает 1/8 населения планеты, однако если перестать выбрасывать еду и рационально подходить к ее потреблению, то уже сейчас ресурсов хватит на то, чтобы прокормить 10 млрд человек. Такое мнение в интервью RTVI высказал эксперт по продовольственному рынку, агрофутуролог и автор книги «Урожай будущего» Кристоф Пеллетье.
«Мы сегодня можем прокормить 7 миллиардов, 1 миллиард голодает, и треть еды мы выбрасываем. Ну посчитайте: если мы перестанем разбрасываться едой, мы без проблем накормим 10 миллиардов уже сегодня. Не надо разгонять систему, доводить все до предела — просто прекратите выбрасывать еду», — сказал он.
По его словам, человек — «крайне неряшливый биологический вид», который очень неэффективно и попусту тратит большое количество ресурсов: «мы разбрасываемся едой, водой, энергией на проекты, которые того не стоят», говорит он.
Впрочем, это по большей части касается «богатых стран». В бедных странах проблема заключается в том, что урожай гниет в полях или на складах, потому что фермерам либо не хватает машин, чтобы его собрать, либо оборудования, чтобы его хранить.
«Для них это проблема инфраструктуры. Этим странам нужны огромные вливания денег, чтобы выстроить инфраструктуру, а еще чтобы предоставить фермерам доступ к рынку, потому что многие просто не могут продать свою продукцию или все так устроено, что они не могут ничего заработать на продаже. Это инвестиция в инфраструктуру…», — говорит Пеллетье.
Таким образом, подчеркивает он, голод — это не только проблема производства еды, но и экономики: если у людей нет денег на еду, они будут голодать — где бы они ни жили.
Климат и вертикальные фермы
На сокращение производства еды и урожая влияет также постоянное изменение климата, а точнее — резкие перепады температуры: «то заморозки среди весны, в результате которых погибает половина урожая, то засуха в регионе, где весь год шли дожди». «Это совершенно непредсказуемо, поэтому фермеры не понимают, что им делать», — отмечает эксперт.
Решением этой проблемы частично могут стать набирающие популярность сегодня «вертикальные фермы» — высокоавтоматизированный агропромышленный комплекс, в котором растения, фрукты и овощи выращиваются, в том числе по методу гидропоники, то есть без использования почвы.
«Там, где холодно — Норвегия условно и Аляска, или там, где очень жарко — Дубай, Индонезия, Мексика, или там, где мало площади — Швейцария, Сингапур, Гонконг — сейчас выгоднее строить вертикальные фермы, чем обычные теплицы. Я очень надеюсь, что однажды мы доберемся до винограда, чтобы наши клиенты могли делать вино из нужного им типа винограда вне зависимости от того, находятся ли они на южном склоне Рейна или в Антарктиде условно», — рассказал RTVI соучредитель и президент компании iFarm Александр Лысковский.
По словам Пеллетье, подобные высокотехнологичные проекты действительно являются «успешными», однако, как правило, такие фермы выращивают «очень специфические, нишевые продукты: например, зелень, которая на 90% состоит из воды».
«Где калории? Где протеины? Если вы хотите вырастить что-то, чтобы прокормить множество людей, конечно, одним салатом или базиликом вам не обойтись, придется искать что-то еще», — считает агрофутуролог.
Подробнее о том, что ждет ли человечество очередной кризис недостатка продуктов в ближайшие 27 лет, сможет ли оно полностью заменить мясо в ближайшем будущем и нужно ли людям от него отказываться смотрите в специальном репортаже RTVI.